16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 80.03 / ₽ 4898
  • RTS1196.35
25 апреля 2018, 11:25 Общество

Власти хотят разрешить передавать биометрические данные по запросу МВД и ФСБ

Лента новостей

В Минкомсвязи разработали проект соответствующего постановления правительства

В Минкомсвязи РФ разработали проект постановления правительства о порядке предоставления информации по запросу МВД и ФСБ оператором единой системы персональных и биометрических данных граждан. Это будет делаться «для обеспечения обороны страны, безопасности государства, охраны правопорядка и противодействия терроризму». Проект документа опубликован на портале нормативно-правовых актов, предполагаемый срок вступления в силу — 30 июня 2018 года, передает ТАСС.

Оператор, по документу, в течение суток должен будет предоставлять данные об изображении лица и данные о голосе из системы. Передаваться эти данные будут через единую систему межведомственного электронного взаимодействия в форме, которая позволяет установить личность человека. «Предоставление указанных сведений осуществляется на безвозмездной основе», — уточняется в документе.

«Ростелеком» был назначен оператором единой системы персональных и биометрических данных граждан в начале марта. Отмечалось, что оператор планирует вложить в проект национальной биометрической системы около 200 млн рублей. Начало коммерческой эксплуатации единой биометрической системы в РФ запланировано на 1 июля 2018 года. Система позволит удаленно идентифицировать клиентов кредитных организаций в России по голосу и фото. «Ростелеком» займется сбором, обработкой и хранением биометрических персональных данных, а также проверкой их соответствия первично сданным биометрическим образцам. Для окупаемости проекта «Ростелеком» будет получать по 200 рублей с каждого банка, который будет открывать счет физлицу с использованием биометрической системы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории