16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.25 / ₽ 4404
  • RTS1133.32
26 апреля 2018, 13:53 Политика

Ситуация в Армении: Карапетян против Пашиняна

Лента новостей

В СМИ появилась информация, согласно которой правящая партия выдвинула кандидатуру врио премьера Карена Карапетяна на пост главы правительства

Карен Карапетян (справа) и Никола Пашинян.
Карен Карапетян (справа) и Никола Пашинян. Фото: ТАСС/Reuters

Правящая Республиканская партия Армении выдвинула кандидатуру врио премьера Карена Карапетяна на пост главы кабмина, утверждают местные СМИ. Официального подтверждения этой информации на момент публикации материала не поступало.

При этом оппозиционер Никол Пашинян видит на этом посту только себя. Выборы пройдут 1 мая. У республиканцев в парламенте более половины кресел, и чисто технически они без проблем должны провести своего кандидата.

В Армении трое министров подали в отставку из-за развала правящей коалиции. Выборы премьера страны состоятся 1 мая, сообщил председатель Национального собрания Ара Баблоян. Депутаты для этого соберутся на специальное заседание.

Ранее лидер протестующих Никол Пашинян заявил, что оппозиция требует безоговорочной капитуляции Республиканской партии. Если она попытается выдвинуть кандидата в премьеры, народ заблокирует все правительственные здания.

Оппозиция Армении готова обсуждать временное правительство с другими политическими силами. Поскольку в армянском парламенте распалась правящая коалиция, теперь для избрания своего кандидата в премьер-министры армянской оппозиции не хватает всего нескольких голосов.

Назначение выборов на 1 мая — это попытка республиканцев ухватиться за соломинку, говорит председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству политолог Степан Григорян:

— Люди ждут быстрого решения. Оно должно быть или сегодня, или завтра. Вы знаете, по конституции в течение семи дней. Серж Саргсян подал в отставку 23-го, последний срок — 31-е, они поставили на последний срок в надежде, что спадет митинговая волна и власть бывшая сохранит себя в той или иной форме. Я думаю, это нереально, народ не примет их, это коррупционная власть, она должна уйти. Начался процесс, и до конца это будет. Но правильнее спросить также лидера оппозиции Никола Пашиняна насчет этого решения. Так, я несерьезным считаю даже обсуждать, что будет 1-го числа. То есть это большинство в парламенте не представляет армянский народ, эти митинги показали, что действительно в прошлом году были сфальсифицированы выборы, я думаю, не получится ничего у них.

— Можно ли говорить, что у Карапетяна есть шансы?

— Конечно, есть шанс, потому что формальное большинство у республиканцев есть, но это просто для них может плохо кончиться. Действительно, народ рассержен на них, не просто их критикует, не согласен, они много ошибок допустили, исключено, чтобы народ их оставил у власти. Всякие хитрости — якобы Карен Карапетян, еще кого-то они предлагают — они не пройдут. Реализовать это, мне кажется, будет риском для них большим, для их будущего. В Армении все идет мирно, я думаю, власть должна понять, что она должна добровольно сдаться, через переговоры, с какими-то условиями.

Пашинян пообещал не прекращать протесты, пока его не утвердят премьером до внеочередных парламентских выборов. В случае избрания главой правительства он обещает ослабить «суперполномочия»: его власть будет не абсолютной, а сбалансированной.

Шансы стать премьером у лидера оппозиции сейчас достаточно высокие, другой вопрос, как ему удастся проявить себя на этом посту. Об этом рассуждает политический обозреватель, спецкор EurAsia Daily в Ереване Аршалуйс Мгдесян:

— Практически никто не сомневается, что его изберут. Нужно 53 голоса в парламенте, чтобы его избрали премьер-министром. К нему примкнула «Процветающая Армения», он сейчас ведет переговоры с депутатами из Республиканской партии, которые готовы за него проголосовать в парламенте. Другого кандидата, думаю, не будет, потому что было четко заявлено, что Республиканская партия не может выставить кандидата на пост премьер-министра.

— Насколько Пашинян перспективен как премьер?

— Это мы еще увидим, сейчас его называют активным бунтарем. Но мы посмотрим, я не знаю, на переходном этапе он будет премьер-министром, но насколько он будет эффективным в качестве премьер-министра, как он будет дальше работать с другими политическими силами, с бизнесменами и с экономикой справляться, с внешней политикой, это совершенно разные аспекты.

Пашинян заявил на шествии своих сторонников, что блокирование улиц в городах страны продолжается, оно приостановлено лишь в Ереване, чтобы пресечь действия автолихачей. 26 апреля в центре города снова собрались тысячи протестующих. Митингующие потребовали избрать Пашиняна премьером. На месте присутствует полиция, но в происходящее не вмешивается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию