16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 65.86 / ₽ 4414
  • RTS1117.26
27 апреля 2018, 01:05 ОбществоПроисшествия

Рейтинг ТРЦ в Москве: где небезопасно в случае пожара?

Лента новостей

СМИ публикуют исследование о том, какие торговые центры в Москве самые безопасные при пожаре. Примечательно, что ЦУМ, «Метрополис», «Европейский» и «Атриум» оказались в аутсайдерах

Фото: depositphotos.com

После трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» специалисты Московского архитектурного института провели исследование популярных торговых центров столицы. Они посетили около 20 комплексов и оценили их по нескольким параметрам, в том числе по доступности эвакуационных и пожарных лестниц. Результаты исследования публикуют «Ведомости».

Победителем стал двухэтажный ТРЦ «Мега» в Химках. В этом комплексе из кинозалов сразу попадаешь на эвакуационную лестницу. Все двери пожарных выходов с замками с системой «антипаника» открыты, даже на первом этаже. Указатели отовсюду видны.

В пятерке лидеров также ТРЦ «Перловский» в Мытищах и торговая галерея «Актер» на Тверской, а также «Афимолл-Сити» и «Тройка» на Красносельской.

Меньше всего баллов набрали ТРЦ «Калейдоскоп» на Сходненской, ЦУМ, «Метрополис», «Европейский» и «Атриум». Как показала проверка, посетителям именно этих комплексов потребуется больше всего времени на эвакуацию в случае пожара.

В большинстве столичных ТРЦ недостатки с точки зрения пожарной безопасности общие. Обычно пути эвакуации проходят через длинные и разветвленные коридоры. Лишь в немногих ТРЦ лестницы примыкают непосредственно к атриумам. Далеко не на всех эвакуационных дверях есть замки с системой «антипаника». И еще одна общая проблема: указатели путей эвакуации, как правило, небольшие и зеленого цвета, они теряются на фоне агрессивной рекламы и ярких вывесок.

По мнению специалистов МАРХИ, многие многоэтажные торговые комплексы Москвы представляют реальную угрозу в случае пожара.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию