16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
27 апреля 2018, 07:00 Авто

Торговый центр вместо перехватывающей парковки

Лента новостей

Жители жалуются, что вместо того, чтобы оставить машину на перехватывающей парковке и пересесть на метро «Саларьево», им приходится ехать на работу на личном транспорте. Как результат, Киевское шоссе снова встало. В чем проблема?

Фото: depositphotos.com

Жители Подмосковья говорят, что у метро «Саларьево» теперь невозможно оставить машину, чтобы пересесть на общественный транспорт. Всему виной строительство самого большого в Москве ТЦ.

Метро «Саларьево» было открыто в 2016 году. Тогда же конечная станция «красной» ветки позиционировалась как крупный транспортно-пересадочный узел. Была организована перехватывающая парковка на 2000 машино-мест. Оставить автомобиль и добраться до центра Москвы на метро можно было без проблем. В прошлом году даже появилась информация о расширении парковки. Якобы она не вмещала всех желающих.

Однако вместо этого стали строить огромный торговый центр. Перехватывающая парковка уменьшилась сразу на две трети. Большую часть отгородили забором, а оставшуюся недавно сделали платной. Причем цена — как в центре Москвы, рассказал Business FM москвич Валерий:

Валерий москвич «Раньше была там бесплатная парковка, было удобно, можно было поставить машинку свою, сходить по делам, по магазинам. Сейчас заезжаешь, берешь талончик, три часа бесплатно, потом последующий час — 200 рублей. Я считаю, что это очень дорого на самом деле. Я как-то один раз ставил там машину, ушел по делам, и так получилось, что мне пришлось задержаться. Я не смог просто перегнать свою машину, у меня не было времени. В итоге я оставил там 600 рублей за то, что моя машина постояла там в стороночке».

Теперь закрыли и эту парковку. Всех перенаправляют в другое место, которое и парковкой назвать сложно. К тому же она не в состоянии вместить всех желающих, говорит жительница Внуково Евгения:

Евгения жительница Внуково «25 апреля перехватывающую парковку на «Саларьево», которая была оборудована шлагбаумами, закрыли. Вместо нее предлагается так называемая парковка «Саларьево-2». На самом деле это ничем не оборудованное место. Это грунтовая дорога, по которой ездят фуры. Эти же фуры там останавливаются. Максимум машин, которые могут поместиться там, наверно, до 200. И, собственно, людям негде парковаться. Хотя изначально все позиционировалось на метро «Саларьево» как возможность для людей пересесть на метрополитен и таким образом не загружать московские дороги».

Свое мнение, почему в «Саларьево» исчезли перехватывающие парковки, высказал вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Мэрия Москвы — это несколько разных департаментов зачастую с разными интересами. И у строительного комплекса Москвы интерес — построить как можно больше, у департамента транспорта — разгрузить трафик, и эти интересы не всегда пересекаются между собой. Соответственно, там, где строят недвижимость, торговые центры, про перехватывающие парковки никто не думает, потому что они не приносят денег».

Новый торговый центр «Саларис» должны построить и сдать в эксплуатацию в следующем году. Власти обещают, что парковка там будет бесплатная, так же, как возле «Ашана», IKEA или «Мега» в Химках. А пока автомобилисты, которые раньше пересаживались на метро «Саларьево», едут на работу на машинах. Как следствие, Киевское шоссе опять встало. Чтобы как-то прояснить ситуацию, радиостанция отправила запрос в Комплекс градостроительной политики Москвы. Но оперативного комментария получить не удалось.

Судя по информации сайта столичного правительства, сейчас у станций метро действует более 20 перехватывающих парковок. Всего до 2020 года планируется принять в эксплуатацию 58 парковок вместимостью более 21 тысячи машино-мест.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию