16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.62 / ₽ 4390
  • RTS1131.13
27 апреля 2018, 12:23 ОбществоМедицина

Жертвы индустрии красоты: вторая смерть после пластики за две недели

Лента новостей

Одна пациентка хотела исправить форму носа, другая решила сделать подтяжку груди. Обе клиники продолжают работать

Фото: depositphotos.com

Вторая за последние две недели жертва пластических хирургов скончалась от последствий операции. Пластику по исправлению носа пациентке провели в столичной клинике «Медланж» на улице Троицкая, передает Life.ru. На сайте медучреждения указано, что такая услуга стоит от 120 000 до 350 000 рублей в зависимости от степени сложности. Обещаны самые высокие стандарты безопасности медобслуживания.

Однако в ходе хирургического вмешательства у пациентки возникли тяжелые медицинские осложнения. Якобы у нее было заболевание, связанное с образованием тромбов в крови. На следующий день ее доставили в Склиф, где 25 апреля она и скончалась. Комментарий пластического хирурга, кандидата медицинских наук Аделины Алтыевой:

— Нос — одна из сложных, из самых сложных операций, тем более повторная. С носом, как правило, нельзя никогда до конца предугадать окончательный вариант, потому что и хрящи по-разному [расположены], и рубцовая ткань по-разному может там утянуть хрящи. Бывают часто повторные ринопластики.

Пишут, что, когда она находилась уже на повторной операции, уже была там с диагнозом атипичный гемолитико-уремический синдром.

— Сам по себе нос и именно гемолитический синдром между собой не связаны. Но дело в том, что при повторных ринопластиках нос вообще очень сильно может кровить. Если у нее был этот синдром, конечно, может быть, состояние усугубилось.

Московские следователи устанавливают обстоятельства смерти. Назначена судмедэкспертиза. Возбуждено уголовное дело, сообщает СК, прошли обыски в клинике и на дому сотрудников. На телефонные звонки клиника не отвечает.

Это уже вторая жертва пластической хирургии за две недели. Похожий случай произошел 15 апреля, сообщает «Московский комсомолец». Во время операции по подтяжке груди в частной клинике «Триумф-Палас» в районе Сокола москвичка Екатерина Киселева впала в кому. Согласно этим данным, реанимации там не было. Кардиолог находилась дома. Медики вызванной скорой констатировали смерть.

Клиника вернула родственникам 157 тысяч рублей — плату за операцию — и 50 тысяч рублей компенсации. При этом врачи не назвали причину смерти. Журналисты выяснили, что у клиники нет разрешения на осуществление подобных операций. Возбуждено уголовное дело, следствие устанавливает степень вины врачей. Само медучреждение продолжает работать и не комментирует ситуацию.

Тем временем обеспокоился Росздравнадзор. Правда, ведомство выпустило видеоролик, где дает советы тем, кто собрался не под нож, а к косметологу:

«В Росздравнадзор поступает все большее количество жалоб, связанных с некачественным оказанием инъекционных косметологических услуг, поэтому Росздравнадзор обращает внимание на следующие важные моменты. Необходимым условием является наличие лицензии на медицинские услуги по адресу их оказания. Получение косметологических услуг на дому и вне адреса, указанного в лицензии, формирует серьезную угрозу причинения вреда вашей жизни и здоровью. Информация об образовании специалиста должна находиться в открытом доступе на официальном сайте медицинской организации. С целью соблюдения прав граждан в сфере охраны здоровья и предотвращения угрозы причинения вреда и жизни, и здоровью Росздравнадзор призывает провайдеров медицинских услуг неукоснительно соблюдать требования законодательства».

Собираясь к частному пластическому хирургу, пациент может не знать о своих заболеваниях. Или скрывать их, надеясь, что все обойдется. Частная клиника не станет проводить сложные тотальные обследования перед операцией. Зачастую даже анализы, принесенные из сторонних фирм, проверяют формально. Хотя банальный кариес может спровоцировать серьезные осложнения.

Еще один фактор — самонадеянность врачей. В платных клиниках не любят вызывать скорую и реанимацию. Пытаясь спасти пациента своими силами, хирурги теряют время и шансы больного выжить.

Между тем глобальных мер на рынке коммерческих медклиник не принимается. Сценарий «поговорили и забыли» реализуется после каждой трагической истории, утверждает президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский:

Александр Саверский президент Лиги защиты пациентов «К сожалению, работа правоохранительных органов да и Росздравнадзора здесь далеко не всегда открыта. Даже, скорее, закрыта. Мы не видим обобщающих данных по тем или иным клиникам. Очень сложно понимать, нужен ли там отзыв лицензии и производится это или нет. Какие-то клиники, конечно, закрываются, но, к большому сожалению, мы не в первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда точно знаем, что нет лицензии, а правоохранительные органы не реагируют надлежащим образом. Что можно с этим делать? Продолжать добиваться решения прокуратуры, Следственного комитета. Но по факту пациенту, который сам пострадал, все это очень тяжело реализовать, поэтому, к сожалению, это процветает, потому что ситуация, к сожалению, плохо управляемая. Мне сложно комментировать, но, к сожалению, такие случаи есть. Он далеко не один».

Клиент платного медцентра должен понимать, что берет на себя все риски по здоровью, заключил эксперт. Если есть проблемы с самочувствием, нужно идти туда, где есть реанимационное отделение. Требовать обязательную реанимацию в клиниках пластической хирургии так же бессмысленно, как в стоматологических кабинетах: риски одни и те же.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию