16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 67.21 / ₽ 4508
  • RTS1113.00
27 апреля 2018, 18:09 Общество

Ректор Тимирязевской академии рассказала о проблемах аспирантуры

Лента новостей

Талантливых студентов надо замечать и вести с первого курса, для того чтобы они не оставались за бортом научной деятельности, считает Галина Золина

В Петербурге 26 апреля прошел XI съезд Российского союза ректоров. Перед его участниками выступил президент России Владимир Путин.

Глава государства раскритиковал аспирантскую деятельность российских вузов, поскольку лишь 14% аспирантов выходят на защиту своих работ вовремя. Президент отметил, что в России и кандидатских, и докторских защищается много, но их научное значение вызывает вопросы.

Путин предложил обеспечить участие в открытых конкурсах, на которых распределяются научные гранты, аспирантам, которые серьезно намерены заниматься наукой, а не получать степень «для анкеты». Президент отметил, что следует поощрять стремления студентов и аспирантов к созданию и внедрению собственных разработок.

Ситуацию с аспирантской деятельностью прокомментировала ректор Тимирязевской академии Галина Золина, принимавшая участие в работе съезда ректоров. В Тимирязевке стараются повышать эффективность аспирантуры, поскольку она является больной темой всех вузов.

«В ближайшее время мы планируем создать рабочую группу и разработать соответствующую программу по повышению эффективности работы аспирантуры. Темы, которые сегодня предложены аспиранту для научных исследований, диссертаций, зачастую устарели, оторваны от действительности и не соответствуют требованиям века», — сказала Золина.

По ее словам, академия ежегодно выпускает 1000 магистров, при этом в аспирантуру поступают 53-58 человек. За бортом научной деятельности остается много талантливых студентов. Чтобы изменить ситуацию, «нужно замечать их с первого курса, когда у них только возникает интерес». Ректор Тимирязевки подчеркнула, что аспирантура — не отдельная образовательная среда, а непрерывная составляющая научного исследования и процесса обучения в целом, новых «Вавиловых и Тимирязевых нужно выращивать».

В рамках съезда президент Владимир Путин и ректор МГУ Виктор Садовничий говорили о раннем пробуждении интереса у ребенка к той или иной профессии, о необходимости привлечения с этой целью школьников к вузовским проектам. Это поможет молодежи поступать в вузы уже с определенным багажом знаний и пробудит заинтересованность в конкретном направлении обучения.

В Тимирязевской академии идет работа по профориентации, рассказала ректор вуза. В рамках соглашения с «Артеком», например, школьники, выигравшие тимирязевские конкурсы, могут бесплатно поехать в лагерь и во время отдыха учиться по программам «Юный натуралист» или «Юный фермер», разработанным преподавателями академии.

Подводя итоги, Галина Золина отметила, что будущее аграрного образования — за новыми универсальными профессиями, например за сити-фермерством.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию