16+
Вторник, 22 мая 2018
  • BRENT $ 79.35 / ₽ 4888
  • RTS1191.86
28 апреля 2018, 10:41 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Трамп и Меркель не оправдали ожиданий — санкции остались в стороне

Лента новостей

Президент США и канцлер ФРГ 27 апреля провели переговоры. Они затронули тему ограничительных мер в отношении России, но никаких решений, судя по всему, не приняли. Ожидалось, что это станет главным вопросом встречи двух лидеров

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп. Фото: Kevin Lamarque/Reuters

Ангела Меркель и Дональд Трамп обсудили антироссийские санкции. Тема нового раунда экономических ограничений была затронута во время визита канцлера ФРГ в Вашингтон.

Однако, судя по лаконичной реплике Меркель о дискуссиях и отсутствию какого-либо комментария со стороны Трампа, никаких решений принято не было. Во время итоговой пресс-конференции только лидер Германии коснулась темы антироссийских ограничений, причем фактически уйдя от ответа на прямой вопрос журналиста. Синхронный перевод реплики Меркель транслировал телеканал ABC News:

— Госпожа канцлер, всего год назад в Берлине были обеспокоены тем, что президент Трамп не готов продемонстрировать жесткость по отношению к России. Теперь вы приехали в Вашингтон на фоне опасений, что новый раунд санкций может негативно отразиться на экономике Германии. Просили ли вы Трампа сделать для немецких компаний исключение в вопросах соблюдения новых санкций и обеспокоены ли вы в целом, что президент США стремится быть максимально жестким по отношению к Москве и действует без координации с вами?

— Санкции в общем и целом являются результатом решений Конгресса США. Мы работаем с представителями американской администрации и Минфина США, обмениваемся мнениями о том, какие именно вторичные последствия могут быть у таких мер. Что касается противоречий с Россией, никто не заинтересован в том, чтобы иметь плохие отношения с Россией. Но когда возникают конфликты, как, например, по Украине, мы должны заявлять об этом. Опять же санкции были приняты конгрессом, мы отметили, какие у них могут быть последствия. А когда у нас возникают какие-либо проблемы, я всегда могу поговорить с нашими американскими партнерами.

Трамп коснулся российской тематики только во время пресс-подхода перед закрытой частью встречи с Меркель. Конкретики из его уст также не прозвучало: президент США произнес свою традиционную мантру про то, что хочет хороших отношений с Москвой, но ведет жесткую политику.

Почему вопрос был затронут настолько вскользь? Ведь в преддверии поездки Меркель считалось, что удар по европейскому бизнесу из-за санкций в отношении «Русала» станет едва ли не основной темой ее визита.

Сергей Уткин заведующий сектором стратегических оценок ИМЭМО РАН «Давайте не преувеличивать значение личной встречи, этого саммита. Все-таки существенная часть работы между странами ведется на дипломатическом уровне, как раз в промежутках между большими встречами. Если ни о чем не было объявлено, это значит, что по этому поводу не было подготовлено никаких конкретных решений. Это главное. А если они в разговоре пять минут уделили этой теме, чтобы отметить, что они более или менее остаются на одной волне, это мало что изменит без конкретных решений».

Ранее, 24 апреля, Вашингтон с государственным визитом посетил президент Франции Эммануэль Макрон. Международная пресса сообщала, что Меркель и ее французский коллега планировали убедить Трампа ослабить санкции в отношении «Русала», чтобы защитить европейский бизнес.

Рекомендуем:

  • Фотоистории