16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.69 / ₽ 4904
  • RTS1182.17
28 апреля 2018, 17:51 Политика

В СПЧ выступили резко против запрета на импорт лекарств из США

Лента новостей

СФ предлагает пересмотреть норму об ограничении ввоза лекарств, как создающую риски

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выступает категорически против запрета на импорт лекарств из США, норма о котором содержится в законопроекте о контрсанкциях РФ.

«Я убежден, что ни лекарства, ни расходные материалы к медицинской технике не должны становиться объектами внешнеторговых санкций. Понимание этого пришло ко мне в сентябре 2016 года в сирийском городе Латакия, в госпитале Тишрин, который мы посещали вместе с членом СПЧ Елизаветой Глинкой. Мы видели там новое оборудование, которое простаивало из-за отсутствия расходных материалов, видели прекрасных врачей, которым нечем было лечить больных и раненных детей», — заявление Федотова опубликовано на сайте СПЧ.

Ранее Совет Федерации предложил пересмотреть норму об ограничении ввоза в РФ зарубежных лекарств, как создающую серьезные социальные риски. Об этом говорится в проекте заключения экономического комитета СФ, который является головным при подготовке к рассмотрению законопроекта о контрсанкциях. В документе подчеркивается, что ряд профильных комитетов СФ выразили озабоченность в связи с возможным ограничением ввоза зарубежных препаратов в Россию. По мнению законодателей, «в представленной редакции (эта норма) вызывает серьезные социальные риски и не может быть принята».

Законодатели отмечают, что необходим детальный анализ рынка лекарственных средств и препаратов, учитывая схемы лечения по всем нозологическим формам, количество аналогов лекарственных препаратов, зарегистрированных в РФ. Этот анализ должен быть проведен с учетом взаимозаменяемости, «количества случаев индивидуальной непереносимости у пациентов конкретных лекарственных препаратов российского производства», говорится в заключении, передает РИА Новости.

Рекомендуем:

  • Фотоистории