16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.02 / ₽ 4840
  • RTS1066.55
30 апреля 2018, 14:47 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Новые ракетные удары по Сирии. Кто мог их нанести?

Лента новостей

Сирия сообщила о новых атаках на свои военные базы. Данных о потерях пока нет, кто совершил удары, тоже не известно

Фото: Omar Sanadiki/Reuters

Поздно вечером в воскресенье, 29 апреля, были обстреляны военные базы сирийских войск в окрестностях городов Хама и Алеппо. Пока не известно, какая сторона совершила это нападение, а также нет данных о потерях.

Как сообщает телеканал Sky News Arabia, ракеты разорвались на военном аэродроме к востоку от Алеппо. Кроме этого, атаке подвергся склад оружия сирийской армии в окрестностях Хамы, где находятся иранские военные советники. По данным некоторых источников, именно на позиции иранских войск и были нацелены ракетные удары.

Израильская армия, которая не раз наносила удары по иранским базам в Сирии, отказалась комментировать события минувшей ночи, сообщают РИА Новости. Вот что рассказал Business FM военный журналист в Сирии Роман Сапоньков:

Роман Сапоньков военный журналист «По поводу ночных ударов точной информации нет ввиду того, что с высокой долей вероятности, точнее наверняка, удары наносила израильская авиация, а Израиль в такой ситуации никогда не комментирует свои действия и комментирует только в случае, если самолеты атакующие получили повреждения, как это было зимой этого года. Соответственно, сейчас, по всей видимости, все самолеты вернулись на место, поэтому комментариев с израильской стороны мы не получим. Буквально на минувшей неделе Израиль сделал заявление, что, по его данным, Иран поставляет средства ПВО современные советского и российского производства для защиты своих прокси так называемых — своих советников и добровольцев, которые воюют в составе сирийско-арабской армии. Соответственно, Израиль сделал заявление, что не допустит ни в коем случае в ультимативной форме развертывания современных средств ПВО — это модернизированные комплексы типа «Бук», а также их модификация типа «Квадрат», которые, в принципе, могут нанести повреждения израильским самолетам. Возможно, даже сбить, потому что это довольно современные комплексы. Буквально вот спустя три-пять дней последовали удары, поэтому, в принципе, это вполне себе укладывается в логику. Я думаю, что это были именно последствия заявления израильской стороны. Удары наносились по иранским советникам, точнее, даже не столько по иранским советникам, сколько по комплексам ПВО, которые были поставлены из Ирана и готовились или разворачивались на сирийской земле».

Независимый аналитик из Израиля Александр Этерман говорит, что на действия Израиля эти ракетные обстрелы не похожи, и вот почему:

Александр Этерман Александр Этерман независимый аналитик из Израиля «Первая реакция, я помню, значит, Израиль вообще пожимал плечами. Ударом подверглись, насколько мне известно, не объекты, интересующие активно Израиль или американцев, а позиции знаменитой 47-й сирийской бригады, то есть позиции сирийских сухопутных войск. На первый взгляд, это действительно не похоже на израильские действия, если только что-то не упущено. Тем более что по первым следам явного иранского следа там тоже не было. Единственное, что немного удивляет, — масштабы этих ударов, которые последовали сразу в нескольких местах. Если повстанцы в состоянии наносить еще такие удары, война еще не закончена. Если же за этими ударами стоят страны военной силы, источники, то, конечно, может быть».

В Сирии за минувшие сутки зафиксировано шесть случаев нарушения режима тишины, сообщает Минобороны России. Две недели назад США, Великобритания и Франция в ответ на сообщения о химатаке в городе Дума нанесли удары по объектам на территории Сирии, якобы связанным с производством и хранением химоружия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию