16+
Четверг, 15 ноября 2018
  • BRENT $ 66.40 / ₽ 4418
  • RTS1128.34
30 апреля 2018, 15:17 Компании

Кому выгодно было травить Дадли?

Лента новостей

Бывший сотрудник ТНК-BP обвинил Москву в отравлении бывшего руководителя компании Роберта Дадли. У кого и почему могли быть мотивы?

Роберт Дадли.
Роберт Дадли. Фото: Сергей Савостьянов/фотохост-агентство ТАСС

Бывший сотрудник ТНК-BP Илья Заславский заявил о попытке отравления в Москве экс-руководителя компании Роберта Дадли. По его словам, Дадли вынужденно покинул Россию в 2008 году, после того как в его крови обнаружили следы ядовитого вещества — медленно действующего яда. Согласно заявлению Заславского, российские власти делали все, чтобы Дадли покинул пост руководителя компании, но «он был упрямый».

Сам Заславский работал в департаменте по нормативно-правовым вопросам «ТНК-ВР Менеджмент». Через год после отъезда Дадли Тверской суд Москвы признал его виновным в незаконном сборе сведений, составляющих коммерческую тайну компании «Газпром». Он получил условный срок, сейчас он живет в США. Заявление Заславского опубликовала газета The Telegraph:

«Дадли думал, что может возглавлять ТНК-ВР, потому что закон на его стороне. В конце концов они решили отравить его еду, хотя на самом деле мы не смогли выяснить, кто именно дал яд. Я с подозрением относился к подобным версиям, но в 2016 году бывший коллега, который был советником Дадли, сказал, что отравление действительно имело место в 2008 году. Они считали, что кто-то (может быть, даже из сотрудников офиса) подложил яд в пищу.

В Великобритании провели тесты, которые подтвердили, что отравление произошло в России. У меня есть подтверждение этих данных из надежного источника, и у меня нет поводов ему не доверять. Я не знаю, какие там были симптомы, но они были достаточно серьезными, чтобы Дадли почувствовал обеспокоенность. Это было не разовое отравление. Яд ему давали несколько недель».

Внятного мотива травить Дадли у российских властей не было. Заявление Заславского выглядит странно, считает генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Кому выгодно? Вот зачем было травить Дадли? Сказать, что с BP были какие-то колоссальные проблемы? На самом деле нет. Когда «Роснефть» приобретала ТНК-BP, все мы прекрасно помним, что BP была двумя руками за. Сделка-то как раз с BP готовилась. BP готова была даже свои акции отдать в обмен. «Роснефть» должна была не просто получить долю компании ТНК-BP — бипишную долю, а должна была еще и акции BP получить, что совершенно было беспрецедентно. Российская госкомпания должна была войти в акционерный капитал одной из крупнейших западных компаний. Сегодня BP постоянно подчеркивает, что она не уйдет из России, она не уйдет из акционерного капитала «Роснефти». Там достаточно серьезный пакет принадлежит «Роснефти». Вот буквально на прошлой неделе они там новый проект запустили, где у BP 49%. Даже если мы говорим про старые времена, я не вижу ни одного серьезного мотива идти на убийство господина Дадли, честно говоря, выглядит просто как анекдот. Мне лично кажется, что это попытка поспекулировать неплохо на теме, когда возникает какой-то сюжет, а потом тут же люди, понимая, что на этом можно неплохо попиариться, начинают какие-то истории придумывать, как Трамп и изнасилование. Одна сказала, две сказали, три — тут все начинают говорить, что «а, да, и меня тоже он хотел изнасиловать». Или Вайнштейн. Я думаю, что Заславский, собственно, этим хайпом и занимается, то есть тема актуальная: Россия всех убила, Россия всех отравила. Заславский тут же вспоминает: «А, точно, они же еще хотели десять лет назад убить господина Дадли». Откуда он это узнал, почему он не рассказал раньше, если он это знал, что он молчал?»

Дадли покинул пост главы ТНК-ВР в декабре 2008 года. Официальной причиной стали требования российских акционеров, указывавших, что гражданин США действует в интересах британской стороны. У 150 работавших в компании иностранных менеджеров возникли проблемы с разрешениями на работу в России.

Сам Дадли объяснял это «намеренно неправильным оформлением документов». Дадли пояснял свой отъезд из России тем, что ему не удалось получить новую рабочую визу. С 2010 года Дадли — генеральный директор ВР.

В 2013 году BP обменяла 50% ТНК-ВР на долю в «Роснефти» (сейчас владеет пакетом — чуть менее 20%). Дадли входит в совет директоров «Роснефти».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию