16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.60 / ₽ 4890
  • RTS1186.90
30 апреля 2018, 16:09 Общество

Экстренная посадка в Минводах. Что грозит курильщику, из-за которого лайнер приземлился в другом аэропорту?

Лента новостей

Из-за курившего в самолете мужчины лайнер экстренно сел в Минводах. Самолет летел из Москвы в Гюмри

Фото: depositphotos.com

На борту самолета Москва — Гюмри 44-летний пассажир закурил в салоне. Из-за этого инцидента лайнер совершил экстренную посадку в аэропорту Минеральных Вод. Командир экипажа через диспетчера обратился за помощью к сотрудникам транспортной полиции Минеральных Вод, и после вынужденной посадки мужчину сняли с рейса и доставили в линейное отделение полиции.

На него составили протокол об административном правонарушении по статье «нарушение установленного законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах», сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Насколько необходимо было сажать самолет из-за курильщика, Business FM рассказал президент Шереметьевского профсоюза летного состава Игорь Дельдюжов:

— Существуют правила, по которым запрещено курить в течение всего полета даже электронные сигареты. Если пассажир нарушает эти правила, то с ним расторгается договор воздушной перевозки. Командир имеет право произвести посадку на любом подходящем аэродроме и высадить этого пассажира. Это надо делать, надо наводить порядок, потому что штрафы, которые сегодня существуют, очень маленькие. Это не пугает этих пассажиров, они продолжают нарушать. Надо несколько показательных процессов, чтобы вот эти пассажиры, с которыми расторгли договор, выплатили все издержки авиакомпании за вынужденную посадку, за иски от пассажиров, которые не успели там на стыковочные рейсы, по своим делам и так далее.

— Кто что теряет в этой ситуации?

— Суммы огромные. Вот эта посадка — это сотни тысяч рублей, если на территории России произведена посадка. Если где-то за границей, то это десятки тысяч, может быть, даже сотни тысяч долларов.

— Как вы считаете, все-таки была острая необходимость сажать самолет?

— Я не буду даже пытаться оспаривать. Это право командира корабля, он главный на борту. Какая там ситуация, до конца не знаю.

— Есть еще какие-то дополнительные полномочия у экипажа?

— Нет. К сожалению, пока нет этого. Мы вносили свои предложения по использованию пластиковых наручников и по использованию электрошокеров, но пока наши предложения не воспринимаются нашими законодателями, но они собираются там увеличить штрафы. Новый проект Кодекса об административных правонарушениях видел. Там с пяти тысяч рублей увеличили ну грубо до 50. Это, мне кажется, все равно не радикально, не кардинально.

—То есть это даже и не хулиганство, это самая маленькая мера, которая могла бы быть?

— Конечно. Надо все приравнивать к теракту. Я бы вот, честно говоря, не хотел находиться в этом самолете, на котором произойдет пожар в воздухе.

За последнюю неделю это уже второй случай экстренной посадки самолета из-за курившего на борту пассажира. 26 апреля летевший из Москвы во Владикавказ лайнер также вынужденно сел в Минводах. Тогда нарушитель — житель Владикавказа — закурил в туалете.

Рекомендуем:

  • Фотоистории