16+
Понедельник, 12 ноября 2018
  • BRENT $ 70.26 / ₽ 4754
  • RTS1114.75
1 мая 2018, 14:14 Политика

США признали документы Израиля по тайной ядерной программе Ирана достоверными

Лента новостей

Президент Путин и премьер Израиля Нетаньяху накануне вечером обсудили по телефону развитие ситуации вокруг ядерного соглашения с Ираном, в том числе с учетом сделанных израильским премьером громких заявлений по поводу сокрытия Ираном архивов по разработке ядерного оружия

Фото: depositphotos.com

Обновлено в 15:23

Ядерная сделка с Ираном должна неукоснительно соблюдаться всеми сторонами. Об этом, как сообщает Кремль, заявил Владимир Путин в телефонном разговоре с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

Разговор состоялся по инициативе израильской стороны после того, как Нетаньяху в прямом эфире местного телевидения на иврите и английском языке заявил о том, что Иран тайно разрабатывает ядерное оружие. Якобы израильская разведка заполучила архив — 55 тысяч страниц, 55 тысяч файлов на 183 дисках о секретной атомной военной программе Ирана.

В США отреагировали мгновенно: госсекретарь Майкл Помпео заявил, что представленная Израилем информация достоверна и США давно знают о тайной программе Ирана.

По данным New York Times, архив был украден еще в январе этого года. Как пишет газета со ссылкой на высокопоставленного чиновника в Израиле, израильская разведка Моссад обнаружила место хранения секретного иранского «ядерного архива» в феврале 2016 года, вскоре после вступления в силу «ядерного договора», и с тех пор контролировала этот «склад».

В январе 2018-го агенты Моссада проникли в здание, похитили оригиналы документов и переправили их в Израиль. По данным издания, Дональд Трамп был проинформирован об этой операции в январе.

Задержка с публикацией сведений объясняется тем, что потребовалось время на перевод и анализ архива. В то же время в публикации отмечается, что Нетаньяху, выступая с докладом, не представил доказательств того, что Тегеран нарушил «ядерное соглашение» с момента его вступления в силу в начале 2016 года.

По всей видимости, пишет газета, целью выступления Нетаньяху была поддержка решения Трампа отменить участие США в соглашении с Ираном. В статье приводится реакция иранского руководства на выступление Нетаньяху, которое, как указано, пытается высмеять «шоу», устроенное израильским премьером.

Израиль пригласил группу экспертов из России для ознакомления с документами, сообщил агентству ТАСС источник в израильских властных кругах. Председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов говорит, что заявление Нетаньяху сделано именно сейчас неспроста:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «США, допустим, знали. Как раз вот за несколько дней до принятия решения, для того чтобы наиболее эффектно эту информацию подать, надо ее обнародовать. Израиль, во-первых, известен как страна, обладающая суперразведслужбами, которая все может узнать. Во-вторых, это союзник США, который непосредственно ощущает угрозу от Ирана. Вполне логично, я думаю, что это по согласованию делалось, что сначала выступает израильский премьер, а потом уже американские коллеги его и разведслужбы говорят: да, мы сами знаем. Вот видите, что происходит, поэтому решение должно быть однозначно. Через десять дней президент Трамп должен официально объявить свое решение о том, остаются ли США в международном договоре по иранской ядерной программе или выходят. От этого очень многое зависит, потому что, если США покидают это соглашение и, соответственно, возвращают ситуацию к санкциям, как это было три года назад, естественно, Ирану уже нет никакого смысла соблюдать эти ограничения. Начинается новый виток эскалации: Иран объявляет о возвращении к ядерным исследованиям и так далее, то есть это совершенно иной уровень напряженности. Трамп, в общем, склоняется к тому, чтобы либо из соглашения выйти, либо выдвинуть дополнительные условия, которые явно Ирану будут неприемлемы, но тем не менее пока какая-то работа идет, и европейцы прежде всего пытаются уговорить Трампа этого не делать. Так вот, вчерашнее выступление Нетаньяху — это одним мощным ударом отсечь попытку каких-либо новых компромиссов с Ираном. Позиция Израиля известна: Израиль категорически против любых договоренностей. Его в этом поддерживает Саудовская Аравия — второй союзник США на Ближнем Востоке. Здесь, в общем, мнение Израиля понятно, и Израиль имеет основания думать, что США чутко отнесутся. Для России ситуация очень неприятная, потому что у Израиля, помимо сдерживания ядерных амбиций Ирана, есть еще и вторая задача — это категорически не допустить распространения дальнейшего иранского влияния в Сирии. Мы видим, что участились удары израильских ВВС по объектам в Сирии, связанным с Ираном или «Хезболлой». Это еще дополнительно осложняет всю ситуацию сирийского процесса. России без Ирана там не справиться точно. До последнего времени России удавалось как-то находить такое неформальное взаимопонимание с Израилем по вопросу иранского присутствия в Сирии, сейчас, судя по всему, это закончилось».

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини, напротив, не увидела в заявлении Нетаньяху «аргументов о нарушении Ираном своих обязательств по ядерной сделке» и заявила, что необходимо получить оценку МАГАТЭ, «поскольку именно МАГАТЭ является единственной беспристрастной международной организацией, которая отвечает за контроль над ядерными обязательствами Ирана». Вот какое мнение высказал доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш:

Кирилл КоктышКирилл Коктыш доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России «МАГАТЭ, во-первых, я думаю, что будет держать нос по ветру и будет выводить среднее арифметическое, то есть понятно, что с политическим заявлением МАГАТЭ будет очень и очень аккуратно. Что же касаемо Могерини, то здесь позиция Евросоюза как раз-таки понятна, особенно после недавнего визита и Меркель, и Макрона в США, которые никак не повлияли на американские пошлины на европейские металлы. По сути, Европе предлагается платить два раза, при этом, с одной стороны, политически легализовываться и нести издержки — это следствие того, что они солидарны с США. С другой стороны, им предлагают платить, как если бы они были непривилегированными партнерами США, просто как бы странами со стороны. Эта ситуация для Европы, естественно, некомфортна, и демонстрация Могерини — вторая по очереди европейская демонстрация. Первая была в Германии, когда накануне визита Меркель один из центральных каналов ZDF показал сюжет по поводу того, что химатака в Думе была чистым фейком. Это все-таки центральный германский канал, и это репортаж накануне визита Меркель в США. В этом плане Могерини подхватывает версию, подхватывает этот тренд и развивает, наверное, то же самое, что и тот самый месседж, который развила Меркель, что Европа два раза платить за солидарность не намерена. При этом, я думаю, что здесь еще и соображения того, что Европе не нужна еще одна новая война в своем поддышье. В общем-то, вполне резонно, что инстинкты самосохранения дважды демонстрируются в первую очередь Евросоюзом».

США дали ЕС отсрочку от пошлин на сталь и алюминий на месяц, до 1 июня. Еврокомиссия настаивает на полном освобождении от пошлин и заявляет, что «решение США лишь продлевает рыночную нестабильность, которая уже затрагивает принятие решений бизнесом».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию