16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.68 / ₽ 4770
  • RTS1055.24
1 мая 2018, 21:31 Общество

За отдых придется доплатить: в России начали взимать курортный сбор

Лента новостей

Сбор ввели пока только на нескольких курортах. В будущем географию регионов, где с туристов будут взимать курортный сбор, планируют расширить

Фото: depositphotos.com

В России начали взимать курортный сбор с туристов. Платить его должны посетители некоторых курортов Алтайского края и Ставрополья. Размер сбора — 50 рублей в день. Для сравнения: в Испании он составляет 2,5 евро.

Деньги идут на развитие курортов. Власти Алтайского края уже подсчитали, что в год курортный сбор будет приносить региону до 50 млн рублей. Основные проблемы эти деньги не решат, считает гендиректор турфирмы «Дельфин» Сергей Ромашкин:

Сергей Ромашкин гендиректор турфирмы «Дельфин» «Пока курортный сбор не очень большой, но в перспективе он может вырасти до 100 рублей в сутки. Это будет финансовая проблема, в том числе для малообеспеченных туристов. Мы видим, что 50 рублей — это какая-то обоснованная сумма. Десять рублей собирать, мне кажется, это вообще бессмысленная затея, потому что, по нашим оценкам, будет собрано несколько десятков миллионов рублей, которые никаких проблем не решат, и там в бюджете деньги есть. В Ставропольском крае, где дорогое лечение, в Кавказских Минеральных Водах несколько дороже, чем пляжные отели Краснодарского края. Там средний чек где-то в районе 3,5 тысячи рублей. 50 рублей — это 1,5%. Это не финансовая проблема, а, скорее, организационная. Туристы будут удивляться, будут говорить: что, курортный сбор, откуда? Мы не знаем, у нас нет денег, они кончились еще вчера. Это плохой PR для курортов».

Туроператоры предостерегали, что людям будет непросто объяснить, за что они должны платить деньги, учитывая то состояние, в котором находится инфраструктура многих российских курортов. Вот что говорит генеральный директор туркомпании «Роза ветров» Ирина Глазкова:

Ирина Глазкова генеральный директор туркомпании «Роза ветров» «Он имеет, скорее, психологический характер, нежели экономический. Люди не могут понять, за что они должны заплатить деньги. С учетом того, что интерес к отдыху на наших курортах сильно падает, Алтай я выношу за скобки, потому что на Алтае очень короткая сезонность, если мы говорим об экскурсионных маршрутах, там не может быть просто спада. Если говорить об Алтае как о санаторно-курортном лечении, то это настолько маленькая локация, что всегда нет пробелов с заполняемостью. Крым и Краснодарский край проседают очень здорово, особенно на фоне прошлогоднего старта Турции. С точки зрения политической даже его не нужно было вводить, чтобы не драконить людей, потому что сами по себе 10 или 50 рублей — это ничто, а вот такой эмоциональный посыл — а за что? — неприятен».

В Крыму эксперимент отложен до 1 мая 2019 года, в Краснодарском крае срок начала выплат перенесли с 1 мая на 16 июля, чтобы освободить от сбора болельщиков и делегации, которые приедут на чемпионат мира по футболу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию