16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.61 / ₽ 4763
  • RTS1055.24
3 мая 2018, 12:23 ОбществоПроисшествия

Минобороны назвало возможную причину крушения Су-30 в Сирии

Лента новостей

Оба пилота погибли. В министерстве подчеркивают, что огневого воздействия по самолету не было. Это первая потеря истребителя Су-30СМ

Истребитель-бомбардировщик Су-30СМ на авиабазе «Хмеймим».
Истребитель-бомбардировщик Су-30СМ на авиабазе «Хмеймим». Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

В Сирии разбился истребитель Су-30. Оба пилота, до последних минут боровшиеся за самолет, погибли, сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны России. Самолет рухнул в Средиземное море.

Крушение произошло во время набора высоты после взлета с российской авиабазы «Хмеймим» около 09:45 по московскому времени. По предварительной информации, причиной авиакатастрофы могло стать попадание в двигатель птицы. Никакого огневого воздействия по самолету не было, подчеркивают в министерстве. О личностях пилотов Минобороны не сообщает.

Попадание птицы в двигатель, учитывая сезон и близость взлетной полосы к морю, вполне вероятно, говорит военный журналист в Сирии Роман Сапоньков:

— Полоса идет с севера на юг под небольшим углом вдоль черты, но в силу особенностей либо розы ветров разворот происходит над морем во время взлета, и сразу под резким углом он уходит под 90 градусов к полосе и в сторону моря.

— Никаких специальных устройств для отпугивания птиц не установлено?

— Нет, к сожалению, до сих пор не получается создать такие устройства, чтобы отпугивать, скажем так, в промышленных масштабах. Над полосами могут работать какие-то отпугивалки, пугала, в некоторых странах даже экспериментируют с охотничьими птицами, которые охотятся на стаи птиц, но надо понимать, что над морем это невозможно сделать, тем более сейчас сезон весны — происходит активизация всей флоры и фауны. Поэтому, естественно, невозможно такое сделать.

Су-30СМ — двухместный многоцелевой сверхманевренный истребитель. Он предназначен для завоевания господства в воздухе, блокирования аэродромов противника, уничтожения воздушных, наземных и морских целей как в ночное время суток, так и в сложных метеоусловиях. Самолет оснащен вооружением классов «воздух-воздух» и «воздух-земля».

Эта катастрофа стала первой потерей Су-30СМ в истории российской военной авиации. Стоимость одного истребителя превышает миллиард рублей — по такой цене четыре года назад истребитель этой комплектации был продан Казахстану.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию