16+
Пятница, 25 мая 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 4846
  • RTS1173.63
4 мая 2018, 14:20 Право

Россиянка получила пожизненное во Вьетнаме

Лента новостей

Ее признали виновной в контрабанде наркотиков. По версии самой осужденной, чемодан, где нашли кокаин, был подарком молодого человека из Нигерии, который скрылся после того, как ее арестовали

Мария Дапирка.
Мария Дапирка. Фото: Вконтакте

Суд Вьетнама не поверил, что кокаин 31-летней россиянке Марии Дапирке подбросил ее молодой человек, и приговорил ее к пожизненному сроку за контрабанду наркотиков. Приговор огласил народный суд южного вьетнамского города Хошимин, сообщает ТАСС со ссылкой на генконсульство РФ в этом городе.

В законную силу приговор вступит через 30 суток. Однако защита намерена подавать апелляцию и добиваться смягчения приговора.

Марию задержали в аэропорту Хошимина четыре года назад. В ее чемодане полиция нашла тщательно спрятанные почти 3 кг кокаина. На тот момент ей было 27 лет, и она завела роман с молодым мужчиной из Нигерии — Ником. С ним она познакомилась в Таиланде, где россиянка работала гидом. Мария заявляет, что наркотики мог подложить в чемодан Ник.

Эта история в свое время шокировала Ростов-на-Дону — родной город Марии. Вот что рассказала политический обозреватель портала «Блокнот» (Ростов) Елена Романова:

— Это был такой шок, на самом деле, в Ростове. История получила широкий резонанс. Все вспомнили сразу знаменитый фильм с Николь Кидман «Бангкок Хилтон». История считается классической. Известно, что Мария до своего ареста несколько лет уже жила тогда в Таиланде, работала гидом, работала как личный тренер по фитнесу. У нее, по-моему, был свой Instagram. Она вела блоги. Такая очень симпатичная активная девушка. И тут приходит сообщение о том, что ее на таможне во Вьетнаме задержали с килограммами кокаина. Ее родственники сразу начали сбор средств в Ростове. Там адвокат довольно дорого стоил, и денег не хватало, поэтому в Ростове был организован сбор средств. В соцсетях развернулась кампания поддержки, хотя надо сказать, что ростовчане по-разному отнеслись к этой истории. Часть людей, конечно, сочувствовала девушке. История действительно выглядит очень странно. Темнокожий друг-нигериец, с которым она летала по всему миру и который ей подарил этот чемодан, и, как говорит ее адвокат, чемодан был с двойным дном… Именно в этом двойном дне нашли злополучный наркотик. Сначала девушке грозила вообще смертная казнь. Я помню, что вмешалось посольство России. Суд отложил решение, отправил дело на доследование. Но вот прошло четыре года, теперь мы узнали, что ей присудили пожизненное заключение. Что касается моего личного мнения, то, конечно, безусловно, девушку просто жаль в такой истории. И таких историй достаточно не только во Вьетнаме. В других странах с этим можно столкнуться. Другое дело, что расплата за это бывает очень разной.

— А с родственниками Марии вы не общались?

— Мы связывались с родственниками. Люди в шоке, плакали. Кроме криков отчаяния: «Помогите, спасите ребенка!» — я больше ничего не запомнила. Сейчас журналисты снова пытаются выйти на родственников, но ситуация, конечно, трагическая. Очень жаль девушку.

Мария говорила в суде, что нигериец сделал ей предложение и что перед свадьбой влюбленные решили съездить к Нику домой. На обратном пути она возвращалась одна, чуть раньше его самого. Россиянку задержали в аэропорту Хошимина — там она совершала пересадку, а в чемодане пограничники нашли наркотики. Чемодан, как она говорит, ей подарил Ник. После ареста девушки он бесследно исчез.

Рекомендуем:

  • Фотоистории