16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
4 мая 2018, 17:34 Право

Купил GPS-трекер — попал под статью

Лента новостей

Очередное дело за приобретение трекера завели на бизнесмена Артема Лаптева. Почему все чаще за покупку следящих устройств заводят уголовные дела и какие штрафы грозят тем, кого признают виновными?

Фото: depositphotos.com

За покупку китайского GPS-трекера могут завести уголовное дело. Статья о незаконном обороте следящих устройств грозит основателю сервиса доставки еды «ВкусLab» Артему Лаптеву, сообщает газета «Коммерсантъ».

Эта история стала следующей в списке покупок запрещенных гаджетов вслед за маячком для коровы, записывающими ручками, флешками и очками с видеокамерой. GPS-трекеры бизнесмен покупал для своих курьеров не для того, чтобы следить за ними, а чтобы улучшить свой сервис по доставке еды.

Установить специальную программу в телефон курьера непрактично, так как она быстро сажает батарейку, поэтому Артем Лаптев решил снабдить каждого доставщика специальным гаджетом и ни в коем случае не планировал держать это от них в секрете. Вот что он сам рассказал Business FM:

Артем Лаптев бизнесмен «Точно так же, как человек может мониторить, где находится такси, чтобы он точно так же мог видеть, где находится его заказ. Посмотрел российские устройства, которые по цене от 6 до 12 тысяч рублей, зашел на AliExpress, там куча вариантов, начиная от 500 рублей. Заказал по 500-600 рублей, я эти устройства так и не получил, потом начал общаться уже с компанией, которая этим занимается. Потом я уже покупал российские устройства, потому что с китайскими технически была сложность».

Заказ бизнесмен оформлял на AliExpress в июле прошлого года, из полиции позвонили в апреле этого. Незаконные устройства вычислили на таможне — бдительные сотрудники обнаружили в трекерах встроенные микрофоны, затем провели техническую экспертизу, которая подтвердила подозрения. Вот что говорит управляющий партнер адвокатского бюро «ЗКС» Денис Саушкин:

Денис Саушкин управляющий партнер адвокатского бюро «ЗКС» «Техническая экспертиза, как правило, она очень проста. Устанавливается просто, имеется ли возможность скрытого записывания и скрытой передачи информации. Самое неприятное в этой ситуации, что суды по данным делам выносят обвинительные приговоры. Позиция, что будут знать его сотрудники о том, что у них эти трекеры, не исключает его ответственности в рамках уголовного закона. Есть такие казусы, что возбуждаются уголовные дела даже на пастухов, которые трекеры ставили на своих коров. Данные устройства используют также для того, чтобы контролировать местонахождение своих автомобилей».

Дело в отношении фермера из села Лопатки Курганской области, который купил на AliExpress GPS-трекер для своей коровы, в марте закрыли. Правда, ранее, в декабре, об этой ситуации рассказали президенту на ежегодной пресс-конференции. Владимир Путин поручил разобраться.

Генпрокуратура тогда же начала масштабную проверку всех уголовных дел по следящим устройствам. Она завершилась две недели назад, и сейчас готовится корректировка закона, рассказали «Коммерсанту» в Генпрокуратуре.

Тем временем число уголовных дел по статье «незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации», растет как грибы.Так, житель Волгограда в марте этого года решил продать ранее купленные очки со скрытой видеокамерой, но после получения денег его задержали. Уголовных же дел со «шпионскими» ручками вообще великое множество.

Несмотря на то, что максимальное наказание по данной статье до четырех лет тюрьмы, чаще все-таки штрафуют на небольшие суммы — в пределах 25 тысяч рублей, хотя закон допускает и штраф в размере 200 тысяч рублей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию