16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
5 мая 2018, 14:10 ОбществоСпорт

Уже не слух: фигуристка Медведева действительно ушла от своего тренера Тутберидзе

Лента новостей

Одной из причин расставания стали результаты второй подопечной прославленного тренера Алины Загитовой, которая обошла Медведеву на Олимпийских играх

Произвольная программа женского одиночного катания на соревнованиях по фигурному катанию на Олимпиаде-2018
Произвольная программа женского одиночного катания на соревнованиях по фигурному катанию на Олимпиаде-2018 Фото: Zuma\TASS

Обновлено в 17:26

Евгения Медведева приняла решение уйти от своего тренера Этери Тутберидзе. Это, конечно, драма, говорит чемпион мира по фигурному катанию, призер Олимпийских игр, тренер, предприниматель, продюсер собственного ледового шоу Илья Авербух:

Илья Авербух чемпион мира по фигурному катанию, призер Олимпийских игр, тренер «Ну, конечно, это в первую очередь драма в жизни и Жени, и Этери. Вместе 11 лет, они проделали колоссальный путь. Конечно, все, чего добилась Женя, она добилась благодаря Этери Тутберидзе и ее команде, которые делали все возможное для того, чтобы Женя показывала максимальный результат. Спорт жесток, и, к сожалению, работа тренера в этом плане вообще, в фигурном катании особенно, не защищена какими-то тяжелыми контрактами, как в футболе, в хоккее. Конечно, это эмоциональная история. Уверен, что переживает Женя, переживает Этери, но уверен, что, когда вот эта первая эмоция схлынет, в первую очередь они будут говорить друг другу слова благодарности, потому что Медведевой бы не было, если бы не было Этери Тутберидзе, ну а мы бы не узнали о великом таланте, по-настоящему великом, потому что он подтвержден не одним результатом только Жени, а Этери Тутберидзе и ее группы, и благодаря в том числе таланту Жени Медведевой. Это исключительный тандем, причины лежат, конечно, на поверхности, кроются в результате, неудовлетворительном для Жени на Олимпийских играх. Я уверен, что Этери Тутберидзе делала все возможное для двух своих учениц, а на льду они уже выясняли, кто из них чуть лучше, кто чуть хуже».

Конфликт после этих состязаний был неизбежен, несмотря на то, что спортсменки дружили. Медведева не смогла смириться с тем, что не она уехала из Пхенчхана с титулом олимпийской чемпионки, считает спортивный обозреватель, эксперт по фигурному катанию Сергей Дадыгин:

Сергей Дадыгин спортивный обозреватель «В большом спорте, в спорте высших достижений, когда два спортсмена тренируются у одного тренера и два очень сильных спортсмена претендуют на золотую олимпийскую медаль, это всегда большой конфликт. Можно сколько угодно говорить, что хорошие отношения у Жени Медведевой и Алины Загитовой. Алина смотрела немножко снизу вверх на Женю, но, когда они встретились в борьбе за золото чемпионата Европы, а потом за золото Олимпийских игр и победила вдруг Загитова, ну, конечно, была обида у Жени. Тут ничего нельзя скрыть. Если разбираться по существу, получилось так, что для более юной фигуристки Алины Загитовой тренер Этери Тутберидзе подготовила более выигрышную произвольную программу. Получилось так, что Медведева, когда это уже осознала, было поздно, надо было ей уже перестраивать свою программу, чтобы быть фаворитом на Олимпийских играх, но получилось так, что программа у нее оказалась менее выигрышная. Сначала мировой рекорд в короткой программе устанавливает Медведева, а у нее короткая более сильная, и вдруг этот рекорд на той же Олимпиаде перекрывает Загитова, которая никогда так хорошо не каталась в короткой программе. Конечно, больше достойна была золота Медведева, но она теперь на данный момент не олимпийская чемпионка. Чтобы двигаться дальше, чтобы ставить перед собой какие-то цели, она, конечно, должна что-то менять. Она приняла решение сменить тренера».

Об уходе фигуристки заявил директор Центра спорта и образования «Самбо-70» Ренат Лайшев. По его словам, Медведева собирается продолжить работу в клубе «Самбо-70», но уже под началом другого наставника, какого, он не уточнил.

Предполагается, что в новом сезоне спортсменка начнет работать с канадцем Брайаном Орсером. В 2010 году он привел к победе на Олимпиаде кореянку Ким Ю На. Сообщалось также, что Евгения Медведева сменит спортивное гражданство с российского на армянское.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию