16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.71 / ₽ 4807
  • RTS1052.74
5 мая 2018, 18:50 Общество

На митингах Навального в России задержаны более 1200 человек

Лента новостей

Алексей Навальный задержан в Москве на Тверской в ходе несанкционированной акции сторонников оппозиционера. Акции прошли и в других городах России. Чего добиваются?

На митинге в поддержку Навального в Москве, 5 мая 2018 года.
На митинге в поддержку Навального в Москве, 5 мая 2018 года. Фото: Tatyana Makeyeva/Reuters

По данным «Газеты.ру», Алексея Навального обвиняют в повторном нарушении установленного порядка организации митингов. Навальному может грозить штраф до 300 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 200 часов или до 30 суток административного ареста.

Власти Москвы предлагали Алексею Навальному провести акцию на проспекте Сахарова, но он отказался. Акции сторонников Навального сегодня проходят в 90 городах России. По мнению директора Центра политологических исследований Финансового университета Павла Салина, для оппозиционера главное на данный момент не количество участников протеста, а его география:

Павел СалинПавел Салин директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ «Есть цель-минимум и цель-максимум. Цель-минимум — это удерживаться в информационном пространстве, что ему, в принципе, удается. Мы видим, несмотря на то, что в его деятельности был достаточно глубокий провал, начиная с осени прошлого года. Он сегодняшней акцией продемонстрировал, что по-прежнему готов мобилизовывать сторонников и, самое главное, может их мобилизовывать за пределами Москвы, то есть у него есть сетка активистов по всей России. Цель-максимум — это напомнить о себе некоторым кремлевским башням, и тем, которые его поддерживали до осени прошлого года, и другим, тем, кто заинтересован, чтобы иметь влияние на уличную активность. И дождаться момента, когда информационная ситуация будет складываться неблагоприятным для власти образом, как раз это неблагоприятная информационная конъюнктура наложится на организационные возможности Навального и может привести к гораздо более серьезным последствиям, чем события весны прошлого года».

В целом по России в акциях приняли участие меньшее количество человек, чем в прошлые годы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию