16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.54 / ₽ 4449
  • RTS1089.91
6 мая 2018, 07:08 ТехнологииНаука

Заглянуть внутрь Марса: в США стартовала миссия InSight

Лента новостей

В рамках миссии на Красной планете будут вестись исследования. В течение двух лет будут бурить и измерять сейсмическую активность

Запуск ракеты Atlas V с марсианской космической миссией InSight с базы ВВС США «Ванденберг» в Калифорнии.
Запуск ракеты Atlas V с марсианской космической миссией InSight с базы ВВС США «Ванденберг» в Калифорнии. Фото: Gene Blevins/Reuters

Американские астрофизики послали на Марс аппарат, который позволит узнать его внутренний состав. До этого экспертам удавалось изучать лишь поверхность Марса. Этим занимался, в частности, знаменитый марсоход «Кьюриосити».

Сейчас новая машина в рамках миссии InSight достигнет поверхности четвертой планеты Солнечной системы через семь месяцев и приземлится в районе экватора. Затем будут два года исследований: бурение и измерение сейсмической активности.

Кстати, в прошлом NASA уже отправляло на Марс сейсмометры: один сломался, другой сильно вибрировал из-за марсианских ветров.

Чем важна эта миссия? Вот что говорит старший научный сотрудник Института космических исследований РАН Алексей Малахов:

Алексей Малахов старший научный сотрудник Института космических исследований РАН «Как известно, Марс — планета с довольно жестким климатом в настоящее время, но даже по фотоснимкам видно, что раньше это была совершенно другая планета с совершенно другим климатом. Там нет магнитного поля такого же сильного, как на Земле. Магнитного поля нет из-за того, что в какой-то момент на Марсе вот эта динамо-машина, которая обеспечивает вращение внутреннего ядра, перестала работать. Понимание того, почему так случилось, очень важно для понимания того, что произошло с Марсом, почему так резко изменился его климат. Может, переложить это на Землю, чтобы понять, что может или не может случиться с нами на промежутке миллиардов лет вперед».

Есть и другая, пожалуй, даже более амбициозная миссия под названием Mars-2020. Американский марсоход попытается получить кислород в условиях марсианской атмосферы. Правда, на днях выяснилось, что запуск может быть отложен. Возникли проблемы из-за неисправности деталей аппарата.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию