16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
6 мая 2018, 02:02 ОбществоСпорт

Их пути разошлись: почему Медведева ушла от Тутберидзе?

Лента новостей

О решении Евгении Медведевой официально объявило руководство столичного спортклуба «Самбо-70», в котором занимается фигуристка. В клубе она останется, но наставник будет другой.

Евгения Медведева.
Евгения Медведева. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Титулованная фигуристка Евгения Медведева ушла от своего тренера Этери Тутберидзе. Предполагают, что новым наставником фигуристки может стать канадец Брайан Орсер. Слухи о разрыве более чем успешного спортивного тандема Медведевой и Тутберидзе появились сразу после зимней Олимпиады в Южной Корее, но до сих пор обе они опровергали их в самой категоричной манере.

«Отстаньте от меня и моего тренера», — говорила Евгения. «Не выдумывайте того, чего нет! Мы продолжаем работать», — слова Этери. Естественно, принять решение о разрыве им было непросто.

С точки зрения зрителей, поклонников, это шок, финал целой эпохи. Для Медведевой и Тутберидзе это еще и личная драма. Наставник в фигурном катании — второй родитель. Они были вместе 11 лет, и обе обязаны друг другу многим.

Без преувеличения мы свидетели спортивной драмы, считает чемпион мира по фигурному катанию, призер Олимпийских игр, тренер и продюсер собственного ледового шоу Илья Авербух:

Илья Авербух призер Олимпийских игр, тренер и продюсер собственного ледового шоу «Это драма в жизни и Жени, и Этери. Вместе они проделали колоссальный путь. Конечно, все, чего добилась Женя, добилась она благодаря Этери Тутберидзе и ее команде, которые делали все возможное для того, чтобы Женя показывала максимальный результат. Спорт жесток, и, к сожалению, работа тренера в этом плане вообще, в фигурном катании особенно, не защищена какими-то тяжелыми контрактами, как в футболе, в хоккее. Конечно, это эмоциональная история. Уверен, что переживает Женя, переживает Этери, ну а мы бы не узнали о великом таланте, по-настоящему великом, потому что он подтвержден не одним результатом только Жени, а Этери Тутберидзе и ее группы, и благодаря в том числе таланту Жени Медведевой».

Причины разрыва, как считает Илья Авербух, на поверхности. Это результат Олимпиады в Пхенчхане, с которым, видимо, так и не смогла смириться Евгения Медведева. Она уступила чемпионский титул своей младшей подруге Алине Загитовой, которая к тому же побила ее мировой рекорд.

Дело здесь не в отношениях двух девушек, они вовсе не враждуют. Загитова чуть ли не боготворила Женю, но в Пхенчхане случилось то, что называют «звезды сошлись», и не в пользу явной фаворитки состязаний. Это все жестокие реалии большого спорта, говорит спортивный обозреватель, эксперт по фигурному катанию Сергей Дадыгин:

Сергей Дадыгин спортивный обозреватель «Когда два спортсмена тренируются у одного тренера и два очень сильных спортсмена претендуют на золотую олимпийскую медаль, это всегда большой конфликт. Если разбираться по существу, получилось так, что для более юной фигуристки Алины Загитовой тренер Этери Тутберидзе подготовила более выигрышную произвольную программу. Медведева, когда это уже осознала, было поздно. Сначала мировой рекорд в короткой программе устанавливает Медведева, а у нее короткая более сильная, и вдруг этот рекорд на той же Олимпиаде перекрывает Загитова, которая никогда так хорошо не каталась в короткой программе. Конечно, больше достойна была золота Медведева, но она теперь на данный момент не олимпийская чемпионка. Чтобы двигаться дальше, чтобы ставить перед собой какие-то цели, она, конечно, должна что-то менять. Она приняла решение сменить тренера».

В свое время так поступил Алексей Ягудин. Вместе с Евгением Плющенко он тренировался у Алексея Мишина. В какой-то момент Ягудин понял, что наставник будет больше внимания уделять Плющенко. Он не хотел оставаться на вторых ролях. Возможно, в случае с Медведевой происходит то же самое.

Источники, знакомые с ситуацией, говорят, что Медведева будет тренироваться в Канаде с Брайаном Орсером. Выдающийся в прошлом фигурист в 2010 году вывел в олимпийские чемпионки кореянку Ким Ён А и вообще считается высококлассным специалистом, хоть и работал больше в мужском катании. На его счету несколько олимпийских чемпионов.

Но будет ли столь же успешным результат его работы с Евгенией Медведевой? Как раз этот вопрос будет следующим после того, как уйдут эмоции, вызванные разрывом Этери и Жени.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию