16+
Среда, 14 ноября 2018
  • BRENT $ 65.50 / ₽ 4446
  • RTS1093.66
7 мая 2018, 10:26 ОбществоСпорт

Пути Тутберидзе и Медведевой разошлись

Лента новостей

Действительно ли разрыв легендарного тандема был предрешен после Пхенчхана, где Медведева уступила золото Загитовой, еще одной знаменитой воспитаннице Тутберидзе?

Евгения Медведева.
Евгения Медведева. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Титулованная фигуристка Евгения Медведева ушла от своего тренера Этери Тутберидзе. Об этом официально объявило руководство столичного спортклуба «Самбо-70», в котором занимается спортсменка. В клубе Медведева останется, но наставник будет другой. Предполагают, что это канадец Брайан Орсер. Почему именно он и был ли предрешен разрыв?

Толкований и комментариев случившемуся очень много. Мне ближе всего пояснение чемпионки мира и Европы Елизаветы Туктамышевой: очень сложно, когда две сильнейшие спортсменки занимаются у одного тренера.

И Медведева, и победившая ее на Олимпиаде Алина Загитова по характеру лидеры. Тогда почему Женя все время делала вид, что все хорошо? Что счастлива серебру, что не расстроена победой подруги-соперницы?.. Во-первых, она сознает, сколь многим обязана тренеру Этери Тутберидзе. Во-вторых, она воспитанная девушка и меньше всего хочет становиться первопричиной неизбежного — в будущем — громкого разрыва. Так что пусть разрыв будет тихим. Но побыстрее, пока она сама еще в состоянии воспринять новые идеи — ей ведь не 15, она уже не столь «пластилиновый» материал для лепки.

Споры о том, права ли была Тутберидзе, бросив все силы на Алину, когда Женя боролась с травмой, не утихнут никогда. Как заметила спортсменка и журналист Елена Вайцеховкая, «страна хотела олимпийского золота — и получила его»; а «то, что его завоевала «не та» спортсменка — уже частности». Но Женя не хочет заканчивать, как Аделина Сотникова, которая сейчас во второй серии рейтинга фигуристок, или Юлия Липницкая, которую, по сути, вынудили уйти.

Сознательно или на подсознательном уровне Медведева понимает: выпадая из обоймы Тутберидзе, она сможет найти и новую себя. Что, кстати, соответствует и возрасту, и более женственному катанию. Но оставаться в «конвейере чемпионок» Этери Георгиевны — значит, и далее сражаться за лидерство в стилистике сумасшедших прыжковых каскадов, согласно профессиональной философии тренера. При том, что у Тутберидзе появилась 13-летняя Саша Трусова из Рязани, легко перекрывающая все рекорды и Медведевой, и Загитовой. Трусова первая в мире исполнила два четверных прыжка в одной программе.

Перед Олимпиадой известнейший тренер Рафаэль Арутюнян, экс-наставник Мишель Кван и Мао Асады, который сейчас работает с чемпионом мира американцем Нэтаном Ченом, заметил: «Медведева ведь чем сильна? Она уже шесть лет назад легко прыгала все то, что прыгает сейчас. И сейчас она с этим просто играет — «обвешивает» сложные элементы какими-то интересными движениями, экспериментирует с программами». Так вот, «играть» Жене приходится со все более сложными прыжками. Тенденция современного катания «убивает» женственность. Но, если на ее стороне выступит такая прима, как Медведева, способная переубедить арбитров не только сложностью, но и артистизмом, то шансы еще есть.

Поэтому и у самой Жени еще есть шансы вернуться на вершину, пусть и с Брайаном Орсером. Пишут, что он — великолепный современный тренер. Но ведь канадец был и сумасшедше одаренным, титулованным одиночником, знаменосцем своей страны на Играх в Калгари. Сообщения о возможной смене гражданства Женей — с российского на армянское — комментировать не буду, это явный фейк, а вот то, что Медведева переедет в Канаду, к новому тренеру, если Федерация фигурного катания информацию подтвердит, то это будет логично: заниматься нужно там, где работает твой наставник.

Тренер Этери Тутберидзе рассказала, что узнала об уходе из ее группы фигуристки Евгении Медведевой из новостей. По ее словам, спортсменка не отвечала на звонки. «Конечно, слухи уже нагнетались, я уже к этому моменту писала Жене — ни ответов на смс, ни ответов на мои звонки. Поэтому, посмотрев новости, я поняла, что Женя от нас ушла», — сказала тренер в эфире Первого канала.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию