16+
Вторник, 20 ноября 2018
  • BRENT $ 66.59 / ₽ 4365
  • RTS1135.71
10 мая 2018, 06:09 ОбществоСпорт

ЧМ по хоккею: Россия встречается с первым опасным соперником

Лента новостей

Это команда Чехии. Хотя большинство болельщиков опасаются Швеции, но именно чехи могут вставить России «клюшки» в колеса

Игроки сборной России по хоккею.
Игроки сборной России по хоккею. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Россия — Чехия… Первый серьезный соперник команды Ильи Воробьева. В четверг вечером, 10 мая, сборная России встретится с самым непредсказуемым оппонентом на групповом этапе чемпионата мира по хоккею.

Когда-то Чехословакия была не только самым упрямым — по итоговым счетам — соперником Советского Союза, но и самым удачливым: каждую третью игру приходилось отдавать им очки; для тихоновской «машины» это неслыханно.

В последние годы статистика нашего противостояния изменилась: из всех команд так называемой элиты команда Йозефа Яндача — самая невезучая. И с ними Россия набирает очков намного больше, чем со шведами и с финнами. Кстати, серия из пяти поражений нового тренера России Ильи Воробьева прервалась как раз на них, колоритных и вечно что-то не просчитавших.

Хотя в новом тысячелетии они четыре раза становились чемпионами мира. И все равно современный болельщик снисходительно улыбается: да ну, подумаешь, чехи, их мы, как всегда, раскатаем, вот игра против Швеции 15 мая — это да, это опасно.

Дорогой слушатель, шведы опасны лишь в группе, недостаток бойцовских качеств из года в год мешает самой искусной хоккейной единице планеты добиваться больших побед, иначе все чемпионаты мира и Олимпиады заканчивались бы их бесспорными триумфами, как в прежнее время у ЦСКА.

Нет, сегодняшний соперник крайне опасен. И со шведами, к слову, он уже сыграл. Ну и что, что 2:3, игра была равная. Смотрите: великая европейская хоккейная держава шесть лет подряд не может подняться на пьедестал. Две трети звезд травмированы, не приехали даже те, на кого железно рассчитывали: Эрат, Коварж, Накладал, Секач, Ворачек, Пастрняк. Они загнаны в угол — а потому очень опасны — и бросили в бой новичков. То же самое и у Воробьева: в составе россиян 12 дебютантов.

И еще один минус для нас: два дня отдыха скорее расслабляют, чем мотивируют, тем более после столь комфортного начала турнира.

У России сейчас девять очков из девяти возможных и потрясающая разница шайб — 20:0. Победа над чехами позволит нашей команде — с вероятностью 99% — досрочно оформить путевку в плей-офф. Начало поединка в 21:15, прямая телетрансляция — на «Матч ТВ».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию