16+
Суббота, 18 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
11 мая 2018, 11:16 Стиль жизниШоу-бизнес

«Евровидение» без России: Самойлова не прошла в финал

Лента новостей

Участница от России выступала с песней I Won't Break. Глава российской делегации на «Евровидении» Юрий Аксюта заявил, что это его провал как продюсера

Юлия Самойлова.
Юлия Самойлова. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Обновлено в 12:49

Финал «Евровидения-2018» проведут без России. 10 мая в Лиссабоне прошел второй полуфинал конкурса, на котором Юлия Самойлова, которая представляла Россию с песней I Won't Break — «Я не сломаюсь», не смогла пройти в следующий этап.

Россия не попала в финал конкурса впервые с 2004 года, когда были введены полуфиналы. Самойлова выступала при поддержке бэк-вокалистов и танцоров шоу-балета «Тодес», которые воплощали на сцене образы Адама и Евы. Сама певица находилась на вершине декорации, напоминавшей гору.

Реакция пользователей соцсетей на выступление артистки была неоднозначной. Одни хвалили исполнительницу за эмоциональный номер, другие отмечали, что она могла выступить лучше.

В Twitter «Евровидения» опубликован короткий фрагмент перформанса Самойловой, где она, по замечаниям некоторых зрителей, похоже, по ошибке пропускает строчку из песни. Либо это был концептуальный прием:

Сама Юлия назвала участие в конкурсе «крутым, незабываемым опытом». Глава российской делегации на «Евровидении», главный продюсер развлекательных программ Первого канала Юрий Аксюта заявил, что Самойлова сделала для победы все, от нее зависящее. «Я сам являлся продюсером ее выступления, подбирал и режиссера, и авторский коллектив, который делал песню, вплоть до костюмов. Значит, это мой провал как продюсера. Я достаточно хорошо знаю конкурс, потому что занимаюсь им с 2000 года. «Евровидение» — это большая рулетка, кому повезет и кто эту рулетку крутит — мы не знаем», — сказал Аксюта. Его цитирует ТАСС.

Продюсер Иосиф Пригожин считает, что выступление Самойловой на «Евровидении» было не самым удачным. «Такое ощущение, что у Юли не работали ушные мониторы», — сказал он РИА Новости.

Согласно обновленному рейтингу букмекеров, больше всего шансов на победу сейчас у кипрской певицы Элени Фурейры, французского дуэта Madame Monsieur и литовской исполнительницы Евы Засимаускайте.

Также еще до начала конкурса да и впоследствии многие делали ставки на представительницу Израиля Нетту Барзилай с песней Toy («Игрушка»). Вот фрагмент ее выступления в полуфинале:

Не исключено, что победа достанется норвежцу с белорусскими корнями Александру Рыбаку, который приехал на конкурс во второй раз. В 2009 году он выиграл «Евровидение», которое тогда проходило в Москве, с песней Fairytale («Сказка»). Его номер, в котором он пел и играл на скрипке, набрал рекордное количество баллов от зрителей в истории конкурса — 387.

О том, что вчера и сегодня происходило на сцене и в кулуарах конкурса, рассказывает корреспондент журнала Hello Дарья Лабутина, которая сейчас находится в Лиссабоне:

— Юля очень волновалась. Уже под конец, после всех этих репетиций, ее перестали вывозить, потому что большая нагрузка для нее. Я думаю, что она расстроилась все-таки. Мы вчера ее не видели, к нам вышел объясняться Юрий Аксюта. Он сказал, что все шокированы, конечно, что нас не пустили в финал, но говорит «Евровидение» — это рулетка».

— В кулуарах что говорят по поводу выступления?

— Есть еще такая версия: в голосовании принимают участие только жители тех стран, которые выступают в этом же полуфинале, и нам не повезло с составом полуфинала. Наши обычные сторонники — Армения, Азербайджан — были в другом полуфинале. Это могло тоже сыграть нам не на руку. Песня действительно достойная, уж она не хуже тех, которые в фаворитах.

— А иностранные участники и журналисты что говорили?

— Конкретно вчера уже никто ничего не говорил, но на синей дорожке все очень поддерживали и песню, в принципе, могли напеть, знали мотив.

— Как сейчас готовятся к финалу другие участники?

— Прогоняют дважды еще на аудиторию, на зрителей. Первый раз на журналистов, второй раз на фанатов. Так что участники вымотаны уже под конец. Они сейчас репетируют, репетируют и интервью дают. Прибавилось фанатов, по сравнению с началом. Я встречаю на улицах наряженных в флаги, в символику национальную каких-то людей. Забавно: вчера в метро возвращались, оставшиеся фанаты ехали в поезде с участниками из Грузии, которые не прошли, но не выглядели сильно расстроенными, ели мандарины. Сейчас уже как-то больше стало чувствоваться «Евровидение» в городе, чем в начале.

Песня Самойловой была не хуже и не лучше композиций других исполнителей в этом году, но не хватило продвижения, считает музыкальный обозреватель «Аргументов и фактов» Владимир Полупанов:

— Перед тем, как выступить на «Евровидении», участники отправляются в международное турне. Они объезжают по возможности максимальное количество стран, промоутируя себя. Может быть, каких-то голосов мы и поэтому не добрали. Юлю Самойлову нельзя назвать высокопрофессиональной артисткой, она это прекрасно понимает. Мне кажется, я ее совсем не обижу, если скажу, что она не очень профессионально поет, и это было слышно, когда это все было вживую. Не хватило немножко на сцене какого-то движения. Понятное дело, в ее случае это было невозможно, но в принципе, можно было продумать более детально этот номер, тем более, что у нас было больше года, мы понимали, кто поедет на «Евровидение».

— Якобы Юля изменила тональность песни. Вам об этом что-то известно? Слышали вы первый вариант?

— Когда мы с Юлей разговаривали до конкурса «Евровидение», примерно за месяц, она мне сказала, что ей не совсем нравится то, как она исполняет эту песню в клипе. Ее заставляли петь там не так, как она хотела бы ее исполнить. И она выражала такую надежду, что в живом исполнении она ее будет петь по-другому. Не думаю, что вот эти нюансы сильно влияют на окончательный результат жюри профессионального и зрительский. Но я думал, что она все-таки в финал попадет, потому что не могу сказать, что во втором полуфинале меня как-то сильно удивили участники, за исключением молдаван и Александра Рыбака, все остальное было достаточно предсказуемо. Более профессионально, чем наши участницы, более зажигательно, но чтобы меня как-то удивили — нет, такого не было.

Вот фрагмент выступления Рыбака этого года. Его песня называется That’s How You Write a Song («Вот как ты пишешь песню»).

Финал «Евровидения» состоится 12 мая. Как и полуфиналы, в России его будет транслировать Первый канал. Начало — в 22 часа по Москве.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию