16+
Суббота, 26 мая 2018
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 4755
  • RTS1169.93
11 мая 2018, 11:06 ОбществоСпорт

Российские хоккеисты не прошли первое серьезное испытание

Лента новостей

На мировом первенстве команда Чехии одолела россиян. Игра завершилась со счетом 3:4, правда, в овертайме. Почему Россия оказалась слабее?

Игрок сборной России Павел Дацюк, вратарь сборной Чехии Давид Риттих (слева направо на первом плане) и игрок сборной Чехии Филип Гронек (в центре) в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею между сборными командами Чехии и России.
Игрок сборной России Павел Дацюк, вратарь сборной Чехии Давид Риттих (слева направо на первом плане) и игрок сборной Чехии Филип Гронек (в центре) в матче группового этапа чемпионата мира по хоккею между сборными командами Чехии и России. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Россия vs Чехия — 3:4. Правда, это было поражение в овертайме, и одно очко в зачетную копилку чемпионата мира по хоккею российская команда все же получила. Однако испытание первым серьезным противником подопечные Ильи Воробьева прошли неважно. Начало игры с чехами было прекрасным: Россия открыла счет уже на второй минуте — отличился защитник Никита Нестеров. А затем соперник пустил в ход свое грозное пополнение из НХЛ.

Главный тренер чехов Йозеф Яндач объединил Крейчи и Пастрняка вместе с Дмитрием Яшкиным, создав очень опасную тройку нападения. Яшкин — не только по фамилии русский, но и по происхождению. Это сын известного советского хоккеиста Алексея Яшкина, который в чемпионате СССР играл за воскресенский «Химик».

В 1993 году он подписал контракт с клубом «Вшетин» и переехал в Чехию, вместе с женой и восьмимесячным сыном Дмитрием. Дима подрос и начал проходить свои хоккейные университеты уже на новой Родине. Когда стал взрослым мастером, уехал за океан. Играл за «Сент-Луис» и «Чикаго». Собственно, он и сейчас в «Блэкхоукс». И получилось очень мощное звено Пастрняк — Крейчи — Яшкин, которое серьезно потрепало сборную России, а главное — организовало все шайбы в ворота Кошечкина.

Первый период мы проиграли и по броскам — 4:12, и по результату — 1:2, второй — со счетом 2:1 — выиграли, а в третьем — стало ясно, что команды абсолютно равны. Подопечные Ильи Воробьева сделали выводы из ошибок, которые стоили двух пропущенных шайб, когда голевая передача следовала из-за ворот, а перед этим были досадные потери. В последней трети основного времени этого уже не было. Но и сил у команд осталось мало, и забросить не смогли ни те, ни другие — 3:3.

А в овертайме, который отныне проходит в формате три на три, удача улыбнулась чехам. Хотя почему удача? Чехи в матче с россиянами были как минимум не слабее. А россияне и в самом деле стали жертвой того, чего опасался наш главный тренер. Когда после 20:0 в первый встречах все торжествовали, Илья Петрович Воробьев был мрачнее тучи и говорил, что ему очень не нравится та легкость, с которой удалось деклассировать аутсайдеров… Потому что: а) отвыкаем от высокого темпа; б) на уровне мышечной памяти привыкаем к тому, что все получается именно с такой скоростью — и передачи, и оставления, и подстраховка, в случае чего. Наконец, в) не можем протестировать свои истинные возможности, ибо Франция, Австрия и Белоруссия — это мягко говоря, не гранды мирового хоккея.

Следующий поединок на чемпионате мира по хоккею сборная России проведет в субботу, 12 мая, подопечные Ильи Воробьева сразятся с командой Швейцарии. В этот день на лед, наконец-то, должен выйти лидер российской команды, форвард питерского СКА Никита Гусев. А саму встречу можно будет посмотреть на «Матч ТВ».
Начало — в 21:15.

Рекомендуем:

  • Фотоистории