16+
Пятница, 17 августа 2018
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4859
  • RTS1052.43
14 мая 2018, 12:07 ОбществоСпорт
Актуальная тема: ЧМ-2018

«Футбола не будет, но вы держитесь». Как россияне выбирают девиз сборной к ЧМ

Лента новостей

ФИФА предложила на выбор три варианта, однако они показались многим фанатам не отражающими реальность. Слишком академичными их посчитал и Михаил Боярский

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

ФИФА предложила для голосования в Twitter три варианта девиза, который будет в итоге размещён на автобусе российской сборной по футболу. Больше всего голосов — 42% — набрал девиз «играй с открытым сердцем». 36% у варианта «Русские медведи движутся к победе». 22% голосов у девиза «Всем сердцем и всей страной следуем за мечтой»

Однако одним лишь голосованием пользователи не ограничились. В комментариях развернулась бурная дискуссия, из которой стало ясно, что в победу болельщики российской сборной не верят.

«Футбола не будет, но вы держитесь»: пользователи иронично ответили на призыв голосовать за девиз, который поместят на автобусе российской сборной. Местами даже со злой иронией. Десятки вспомнили скандальное заявление Аршавина и предложили поместить на автобус фразу «Ваши ожидания — это ваши проблемы» — эту фразу произнес Андрей Аршавин в 2012 году.

Девизом сборной предлагают сделать скороговорку «На дворе трава — на траве дрова» или обреченное «Не верь, не бойся, не проси». Большая часть голосовавших за слоган с «русскими медведями» обратили внимание на то, что эти звери все-таки косолапые.

Язвительности со стороны пользователей было не избежать, считает актер и болельщик «Зенита» Михаил Боярский. По его мнению, предложенные официальные слоганы слишком скучны и серьезны.

Михаил Боярский актер «Мне кажется, что не хватает юмора и иронии по отношению к себе, к нашим болельщикам и нашей команде. В этом нет никакого прикола и иронии. Они искренне, откровенно отсутствуют. «Лиха беда начало» будет мне ближе или «Один за всех — все за одного» — не важно, дело не в этом, а в том, что это тема для капустника, это для КВН. Чтобы кавээнщики придумывали, тогда бы это было уместно, потому что в этом заложен юмор и ирония по отношению к себе, потому что заранее знаем, что не победим, чтобы этот смысл проглядывался, что проигрыш — это не самое страшное, что может случиться с нашей командой. То есть оптимистичная трагедия».

Другой футбольный болельщик, пародист Михаил Грушевский считает, что российской сборной не хватает народной любви. Была бы любовь, сыграли бы, а без нее — победа нам только снится.

Михаил Грушевский пародист «Я бы отдал предпочтение варианту «Играть с открытым сердцем», два других мне кажутся чересчур пафосными. Может быть чуть-чуть полегче я бы сформулировал. Насчет юмора, понимаете, с другой стороны, заниматься таким преждевременным троллингом типа «Сыграть так, чтобы не быть худшими» — о таком слогане тоже речи идти не может. Но я бы постарался сформулировать в этом слогане мысль о том, что сыграть так, чтобы не стыдно, а второй — сыграть так, чтобы влюбить в себя болельщиков. Я думаю, что если сборная будет играть так, что страна ее полюбит, стыдно не будет при любом результате. Понятно, что чемпионами мира мы не будем».

Это «чемпионами нам не быть» сквозит в большинстве комментариев к посту для голосования. Самым безопасным вариантом для российских футболистов пользователи сочли идею разместить на автобусе команды объявление «Продается автобус. Пробег по России небольшой» или просто скромную надпись «туристический», чтобы если что транспортное средство не перевернули разъяренные фанаты.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию