16+
Среда, 23 мая 2018
  • BRENT $ 79.44 / ₽ 4863
  • RTS1202.04
14 мая 2018, 17:06 ОбществоМедицина

СМИ сообщили о росте числа заболевших корью в России

Лента новостей

Комментируя эту информацию для Business FM доктор биологических наук Надежда Юминова отметила, что ситуация в стране не хуже, чем в Европе

Фото: depositphotos.com

В России растет число заболевших корью. Как рассказал «Московскому комсомольцу» врач одной из районных поликлиник Москвы, сейчас со всех пациентов, которых направляют на плановые операции, требуют «справку о кори», а всех медиков обязали сдать анализ крови на антитела к этому вирусу. По данным издания, рост заболеваемости отмечен среди студентов и медперсонала.

Корью в России действительно стали болеть чаще, но ситуация не хуже, чем в Европе, говорит заместитель директора по научной работе Научно-исследовательского института вакцин и сывороток имени Мечникова РАМН, доктор биологических наук Надежда Юминова:

— Это очень высококонтагиозное заболевание, и, если человек не привит и не болел, при встрече с инфекцией он практически моментально заболевает. Прививка — у нас вакцины на уровне международных стандартов, у нас хорошая вакцина. Вирус кори медленно, но мутирует, не так быстро, как вирус гриппа. Сейчас уже известно 24 генотипа. Но все вакцины мира созданы на основе генотипа А и вакцина эффективна. Серьезное заболевание, но ситуация именно в России не такая сложная, как, например, во Франции в 2007 году, в Германии, в Румынии. Но это благополучие эпидемическое надо поддерживать. Обязательно, чтобы детки прививались, обязательно у взрослых иммунитет проверять. Потому что, например, в той же Франции не расписывают, если ты в мэрию не принесешь справку о прививках.

— Вот вы сказали, что рост все-таки есть, а за счет чего?

— Может, люди обошли прививки, обязательно нужны две прививки корьевые. Потому что иногда первая не работает, ребенок мог быть или в продроме, то есть он в начале какого-то заболевания, или иммунитет был снижен. Но, если две прививки сделаны, в годик у нас по календарю прививка и в шесть лет, то уже защита практически 100-процентная.

— Какие вообще симптомы?

— Это острое заболевание. Как правило, привитые, но потерявшие часть иммунитета, легче переносят корь. Особенно корь опасна для людей и детей, у которых есть патология со стороны сердечной и легочной систем. Высокая температура, сыпь, которую врачи-клиницисты уже знают. Если лет 15 назад у нас практически не было кори, подзабыли.

В Подмосковье случаи заболевания корью были зафиксированы в конце прошлого — начале текущего года: в Ногинском, Сергиево-Посадском, Ленинском районах, а также в Балашихе, Реутове, Химках, Подольске, Домодедове, Люберцах и Красногорске.

Всего в прошлом году в России зарегистрировано 367 случаев заболевания корью — ни один из заболевших не был привит. На Украине в прошлом году выявлено порядка 4 тысяч заболевших и уже 2 тысячи случаев зафиксировано с начала этого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории