16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.35 / ₽ 4873
  • RTS1189.34
15 мая 2018, 12:57 ПолитикаКонфликты

Ситуация в Газе обеспокоила Китай и Россию

Лента новостей

На фоне переноса американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим ситуация на границе сектора обострилась. В столкновениях погибли десятки человек

Фото: Mohammed Salem/Reuters

Китай призвал все стороны палестино-израильского конфликта к сдержанности. В связи с эскалацией на границе сектора Газа Пекин опубликовал редкое не нейтральное заявление.

«Мы выражаем серьезную озабоченность в связи с многочисленными жертвами из-за вспыхнувшего конфликта в приграничной зоне Израиля и сектора Газа. Мы осуждаем насилие в отношении гражданских лиц и призываем все стороны, особенно Израиль, сохранять сдержанность и избегать эскалации напряженности», — приводит РИА Новости заявление МИД страны.

Общее число жертв эскалации достигло 60 человек, сообщила израильская газета Haaretz. Эскалация может быть выгодна обеим сторонам — и ХАМАС, и консервативным властям Израиля.

Ситуацию комментирует профессор кафедры современного Востока факультета истории политологии и права РГГУ Григорий Косач:

— Я склоняюсь ко второй точке зрения. Мне представляется, что то, что произошло вчера, это был максимум напряженности в секторе Газа, вдоль границы между этим сектором и Израилем. И далее, после того, как пройдут обе даты — и провозглашение создания государства Израиль, и то, что палестинцы называют катастрофой, — Накба, — после этого развитие событий пойдет вниз, к упадку. Ничего другого ожидать не приходится, все остальное — это пена на поверхности воды.

— Возможно ли вмешательство в конфликт других региональных и глобальных игроков? Рискнут ли Турция или ближневосточные монархии вмешаться?

— Я не думаю, что Турция сделает нечто большее, чем отзыв своего посла из Тель-Авива и, соответственно, из Вашингтона. Далее Турция не пойдет ни на какие шаги, это исключено, и тому достаточно много доказательств, связанных с ретроспективой событий. Сегодня в известной саудовской международной арабской газете, которая называется Asharq Al-Awsat, была помещена статья очень серьезного обозревателя этой газеты, человека, очень близкого к саудовскому истеблишменту, эта статья была посвящена росту мощи Израиля в региональном масштабе. И речь в этой статье шла только об одном, не о палестинцах, это никого не волновало, речь шла о том, что Израиль сможет сыграть очень существенную роль в обуздании иранского присутствия на территории Сирии, и это чрезвычайно выгодно все той же Саудовской Аравии и иным монархиям зоны залива. Это лишь одно из доказательств того, что Саудовская Аравия не будет вмешиваться в этот конфликт, кроме как вербально осуждая происходящие события и продолжая свою линию на осуждение решения Трампа о переносе посольства в Иерусалим. Кто еще? Европа — естественно, это будет осуждение. [Пребывание] Нетаньяху 9 мая в Москве доказало, что Россия не выступила даже в защиту своего союзника — сирийского президента. Так что все это останется локальным явлением, которое будет изжито в обозримом будущем».

Есть и другое мнение. От излишнего оптимизма по поводу продолжительности и значимости новой эскалации предостерегает директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО МИД России Вениамин Попов:

Вениамин Попов директор Центра партнерства цивилизаций Института международных исследований МГИМО МИД России «Сейчас активизировалась старая «Аль-Каида», ее уже многие, может быть, забыли, но только недавно на днях руководитель «Аль-Каиды» доктор Айман аз-Завахири, египтянин, который после бен Ладена возглавил эту организацию, подал свой голос, и у него снова видеозаписи сейчас широко распространяются. Он выступает против переноса американского посольства в Иерусалим, призывает всех мусульман подняться на борьбу. Неизвестно к чему все приведет, это может привести к новой, очень опасной волне терактов. Это серьезнейшие вещи. Но, видите, мы никак не можем убедить наших американских партнеров, что это очень контрпродуктивно. Хотя сейчас более взвешенную позицию занимают даже европейцы, но, видите, европейцы даже не могли ни о чем договориться с Трампом по поводу иранской ядерной сделки. Поэтому, как будут развиваться события, сказать трудно, но плохие сценарии гораздо более реальны, чем хорошие».

Ранее протест выразила Турция, отозвав послов из Тель-Авива и Вашингтона. Германия признала право Израиля на оборону, но напомнила о пропорциональном применении силы. Франция осудила насилие со стороны израильской армии.

Происходящее на границе сектора Газа прокомментировали и в Кремле. «Ситуация, тем более гибель многих десятков палестинцев, не может не вызывать самой глубокой озабоченности», — заявил Дмитрий Песков. Пресс-секретарь Владимира Путина отметил, что все стороны «должны избегать каких-либо действий, провоцирующих подобные всплески напряженности».

Рекомендуем:

  • Фотоистории