16+
Вторник, 21 августа 2018
  • BRENT $ 72.19 / ₽ 4857
  • RTS1061.23
15 мая 2018, 17:32 Общество

Российский эксперт опроверг сообщения о смерти боевых дельфинов в Крыму

Лента новостей

Ранее на Украине заявили, что боевые дельфины, принадлежавшие ВМС Украины, не стали подчиняться российским военным, отказались от пищи и умерли

Ведущий научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Лев Мухаметов, участвовавший в перевозке боевых дельфинов из военного дельфинария Севастополя в Казачьей бухте, в интервью порталу iz.ru опроверг смерть животных в Крыму.

Ранее Борис Бабин, занимающий на Украине пост постпреда президента страны в Крыму, заявил, что после вхождения полуострова в состав России боевые дельфины, принадлежавшие ВМС Украины, не стали подчиняться российским военным, отказались от пищи и умерли. Он уточнил, что в 2014 году россияне получили в свое распоряжение все имущество воинской части в Севастополе, в том числе специальные свистки для общения с дрессированными дельфинами. По его словам, животные предпочли смерть «российской оккупации».

«Чистейшая безобразная глупость и ложь. На протяжении многих лет в военном дельфинарии Украины до 2014 года никаких специальных военно-прикладных работ с дельфинами не велось. Там шла только дельфинотерапия. Дельфинарий был в очень тяжелом финансовом положении, и таким образом им удавалось немножко подрабатывать. Когда в 2014 году власть сменилась, наши военные специалисты отказались работать со старыми животными, потому что все они поголовно были стариками. Кроме того, животных осталось очень мало. Поэтому всех стариков: четырех дельфинов афалин и одного сивуча передали безвозмездно в Академию наук — в институт имени Северцова», — сказал Мухаметов.

По словам эксперта, дальнейшая судьба животных сложилась по-разному: некоторые из них умерли от старости, некоторые живы до сих пор.

Мухаметов также рассказал, что российским специалистам в первый год после воссоединения Крыма с Россией пришлось переделывать в военном океанариуме вольеры и ремонтировать бассейны. Программу обновления поголовья российского боевого отряда дельфинов, по его словам, курируют специалисты Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова. Сегодня программа находится в работе.

«Начиная с 2015 года этот океанариум в Казачьей бухте Севастополя получал разрешения на отлов новых черноморских афалин. В позапрошлом году мы поймали семь, в прошлом пять животных. В этом году ловить не будем, но в 2019 году планируем поймать новую группу», — отметил он.

Заместитель руководителя программы «Белуха — белый кит» Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН Дмитрий Глазов со своей стороны также опроверг порталу iz.ru версию о том, что «украинские боевые дельфины» не стали подчинятся российским военным, отказались от пищи и умерли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию