16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.76 / ₽ 4479
  • RTS1137.26
16 мая 2018, 20:07 Политика

Бизнес проснулся. Реакция на закон об уголовном наказании за исполнение санкций

Лента новостей

РСПП выступил категорически против закона: его принятие может привести к ухудшению делового климата в России. 15 мая Госдума одобрила документ в первом чтении

Фото: depositphotos.com

Представители делового сообщества резко осудили закон об уголовной ответственности за исполнение иностранных санкций. Депутаты 15 мая одобрили его в первом чтении, а 17 мая, вероятно, примут в решающем втором.

Текст документа очень расплывчатый, из-за чего могут пострадать многие компании. Зато законопроект предусматривает до четырех лет тюрьмы.

Закон, который может ударить по деловому климату, принимать в нынешнем виде недопустимо, заявил журналистам президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин. «Мы считаем, причем голосовали и я, и товарищ Вексельберг, который под санкциями находится, что это несет дальнейший ущерб российской экономике», — сказал банкир.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), в свою очередь, опубликовал на своем сайте заявление об отношении бизнеса к законопроекту:

«Понуждение российских хозяйствующих субъектов, в том числе госкомпаний и компаний с госучастием, к совершению хозяйствующих действий, противоречащих введенным США и иными иностранными государствами санкциям, может привести к распространению на такие субъекты вторичных санкций, ограничению их возможности работать на глобальном рынке и еще большему негативному влиянию на российскую экономику. Что касается уголовной ответственности в отношении граждан Российской Федерации, то данное предложение недопустимо, поскольку распространяется и на предпринимателей, которые добросовестно раскрывают информацию о своей деятельности и взаимоотношениях с партнерами. В целом данный законопроект создает риски необоснованного уголовного преследования граждан России и иностранных граждан, ограничения взаимодействия с иностранными инвесторами, снижения заинтересованности в инвестициях в Россию у иностранных компаний и ухудшения делового климата».

Ранее в Госдуме заявили, что уголовная ответственность может грозить банкирам, если они отказываются сотрудничать с клиентом, попавшим под санкции. Правда, парламентарии не упомянули, что если банк все-таки будет сотрудничать, то против него могут ввести вторичные американские санкции — а это заморозка долларовых счетов, из-за чего клиенты банка могут потерять свои средства и лишиться контрактов.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что законопроект будет доработан ко второму чтению так, чтобы он перестал вызывать тревогу. И действительно, депутаты подготовили поправки — но все они были отклонены, рассказал Business FM член думского комитета по госстроительству Виктор Пинский. Судя по его словам, депутаты могли еще больше ужесточить закон:

Виктор Пинский член комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству «Комитет рассматривал поправки к этому закону, их внесли два депутата — Резник и Емельянов, но все эти поправки противоречат концепции, поэтому они были отклонены комитетом. Завтра комитет их выносит на рассмотрение Государственной думы с заключением и рекомендацией отклонить. Было два варианта поправок: изменение названия статьи, исключение одной части из этой статьи. Но это противоречит концепции, и то, что предлагается назвать эту статью как «пособничество в содействии формированию санкций», вызывает конкуренцию норм в уголовном праве, поэтому целесообразности в этом нет. У нас есть 33-я статья Уголовного кодекса, которая предусматривает пособничество в форме соучастия. Когда квалифицируются деяния, они квалифицируются и по общей норме, и по норме особенной части, то есть это урегулировано законом, поэтому эта поправка отклоняется. А вторая поправка, которая была внесена нашим коллегой Емельяновым, была в том, чтобы расширить круг, в том числе дополнить кодекс еще четырьмя статьями, и установить штрафы свыше 5 млн рублей, хотя в Уголовном кодексе максимальный штраф — 5 млн рублей, и назначить наказание до 20 лет лишения свободы. Там несоразмерность содеянного, совершенного преступления, мере наказания, поэтому они тоже были отклонены».

Единоросс Андрей Исаев заявил, что закон не коснется компаний, не работающих в Крыму. Однако он не пояснил, будет ли это прописано в документе и кто будет определять, кого и за что можно наказывать, а кого нельзя.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию