16+
Понедельник, 21 мая 2018
  • BRENT $ 78.35 / ₽ 4873
  • RTS1189.34
17 мая 2018, 07:06 ОбществоСпорт

Слабые места канадцев. Каковы шансы российских хоккеистов?

Лента новостей

«Кленовые листья» не выглядят непобедимыми, а значит, сборной России в плей-офф чемпионата мира по силам остановить самого титулованного оппонента

Фото: Алексей Куденко/РИА Новости/POOL/ТАСС

Сборная России по хоккею вышла в четвертьфинал чемпионата мира, где встретится с принципиальным соперником — сборной Канады. После оплеухи от шведов, которых многие считают будущими чемпионами турнира, с «Кленовыми листьями» должно быть полегче — тем более что концовку группового этапа команда Билла Питерса просто провалила, проиграв финнам. Да и стиль игры канадцев команде Ильи Воробьева чуть более удобен, чем то, во что играет Швеция.

Задача проста: найти способ одолеть соперника, который настроится на нас просто прекрасно, однако изъянов в его игре хватает. Как их найти? Спросите у финнов — победили же они «Кленовые листья» со счетом 5:1.

Очень странные коэффициенты у букмекеров: Канаде дают на викторию в основное время всего 1,7 к одному, России — 3,9. Это безобразие абсолютно не соответствует действительности. Боюсь, БК-эксперты и против шведов выставили бы Канаду фаворитом, хотя до шведов им — как до неба. 14 мая сборная России была бита сильнейшей командой планеты. Швеция не только действующий, но и потенциально новый чемпион мира. У подопечных Билла Питерса нет никаких хоккейных аргументов против скандинавов, и проиграть шведы могут только самим себе.

Но Питерс — прекрасный тренер: четыре последних сезона он возглавляет «Каролину Харрикейнз», а сборную последний раз готовил в 2016 году, когда она стала 26-кратным чемпионом планеты. К слову, и тогда североамериканцы проиграли Финляндии в группе — 0:4, но в финале взяли реванш 2:0. Из того состава в сборной остались несколько человек во главе с Коннором Макдэвидом — лучшим бомбардиром НХЛ двух последних сезонов. Сегодня он капитан команды.

Возвращаясь к финнам: Суоми использовали то, что у «Кленовых листьев» слабые вратари. Именно слабые — на уровне сборной Австрии или возвращающейся в элиту Великобритании. Против России в рамку встанет Дарси Кемпер из «Аризоны Койотис». Впрочем, в Лиге он чередует провальные матчи с очень классными, так что рассчитывать лишь на ляпы их голкипера не стоит.

Еще канадцы часто ошибаются при выводе шайбы из своей зоны и в конечной точке атакующих комбинаций. А главное — они неважно ведут силовую борьбу, как ни странно это звучит, применительно к заокеанской ледовой дружине. И легко выходят из себя — значит, есть смысл терпеть, вынуждая противника удаляться, и самим играть в большинстве не так, как со шведами.

Уверен, нам по силам остановить самого титулованного оппонента — в Дании он не выглядит непобедимым. Хотя ради этого придется не только попотеть, но и очаровать госпожу Фортуну.

Главная звезда сборной Канады Коннор Макдэвид уже щедро похвалил Павла Дацюка, назвав его легендой хоккея. Говоря о российской команде в целом, Макдэвид сказал, что наши спортсмены очень скоростные и здорово играют в большинстве, а значит, канадцам предстоит показать свой лучший хоккей. Матч «Россия — Канада» состоится 17 мая в 17:15 по Москве.

Рекомендуем:

  • Фотоистории