16+
Пятница, 16 ноября 2018
  • BRENT $ 67.77 / ₽ 4482
  • RTS1131.19
16 мая 2018, 22:33 Общество

«Поджигали бороды». Мусульмане Ханты-Мансийского округа пожаловались на росгвардейцев

Лента новостей

Во время рейда по кафе сотрудники Росгвардии, как говорится в коллективной жалобе, били задержанных электрошокером, а тем, у кого была борода, ее отрезали или поджигали

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Мусульмане Ханты-Мансийского автономного округа пожаловались на притеснения со стороны росгвардейцев. Как пишет «Коммерсантъ», по словам представителей общины, сотрудники Росгвардии издевались над ними, били, отрезали и даже поджигали бороды. В Росгвардии же не увидели превышения в действиях силовиков.

Речь идет о событиях 4 мая в городе Лянтор, когда сотрудники ОМОН провели рейд по кафе и задержали группу граждан, большинство из которых были мусульманами. В коллективной жалобе говорится, что сотрудники на вопросы людей о причинах задержания отвечали нецензурной бранью и били их электрошокером. Среди показаний есть и такое: в одном из кафе задержанных якобы заставили лечь на пол и имитировать плавание. Тем, у кого была борода, ее отрезали, а некоторым подожгли.

По информации издания, пострадали не только посетители кафе. К одному из членов общины ночью в квартиру пришли сотрудники в балаклавах, избили его, провели обыск, а затем доставили его в отдел полиции и «без объяснений держали там до утра». Коллективной жалобой других задержанных занимается окружное управление СКР.

Управление ФСБ 11 мая сообщило о поимке группы лиц, планировавших теракт на московской акции «Бессмертный полк». Утверждалось, что террористы прибыли в столицу из Сибири. Всего было задержано 20 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию