16+
Воскресенье, 20 мая 2018
  • BRENT $ 78.71 / ₽ 4900
  • RTS1173.14
17 мая 2018, 10:05 Политика

ЕАЭС и Иран создают зону свободной торговли

Лента новостей

В Астане подписано временное соглашение, а постоянное планируется через три года

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Иран подписали в ходе экономического форума в Астане временное соглашение о зоне свободной торговли, передает ТАСС с места событий.

Через три года должно быть заключено полноформатное соглашение. Об этом сообщил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии Тигран Саркисян.

Подписанный в ходе Астанинского экономического форума документ предусматривает снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин по достаточно широкой номенклатуре товаров. Результатом станет значительное увеличение объема взаимной торговли. В прошлом году объем составил 2,7 миллиарда долларов.

В перечень для ЕАЭС входит мясная и масложировая продукция, отдельные виды кондитерских изделий и шоколада, косметика, виды электронного и механического оборудования. Иранская сторона получит тарифные преференции по развернутому списку продовольственной продукции — овощам, фруктами, сухофруктам, а также стройматериалам.

Исполняющий обязанности вице-премьера РФ Дмитрий Козак отметил, что соглашение станет мощным импульсом для роста торгового оборота и деловой активности между странами.

Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Россия в 2018 году является председателем в ЕАЭС.

Рекомендуем:

  • Фотоистории