16+
Понедельник, 17 декабря 2018
  • BRENT $ 60.86 / ₽ 4052
  • RTS1125.02
24 августа 2018, 23:10 ТехнологииНаука

Новое исследование развенчало все мифы о безопасных дозах алкоголя

Лента новостей

Ученые в течение 26 лет изучали показатели здоровья представителей обоих полов в возрасте от 15 до 95 лет в 195 странах и пришли к выводу, что безопасного уровня употребления алкоголя нет

Фото: depositphotos.com

Обновлено 25 августа в 14:06

Алкоголь вреден в любых количествах. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в британском медицинском журнале The Lancet. Это заключение опровергает расхожее мнение о том, что, к примеру, вино в умеренных дозах даже полезно.

«Наши результаты показывают, что безопасного уровня употребления алкоголя нет и его употребление вносит свой вклад в ухудшение здоровья и подрывает его на протяжении всей жизни, особенно у мужчин, так как они пьют больше», — говорится в исследовании.

На то, чтобы прийти к такому заключению, ученые потратили 26 лет. Они изучали показатели здоровья представителей обоих полов в возрасте от 15 до 95 лет в 195 странах. Ответ на вечный вопрос, пить или не пить, дает врач-терапевт Александр Барвинский:

Александр Барвинский врач-терапевт «Упорно считалось и до сих пор считается, что вино является хорошим средством профилактики атеросклероза, если применяется в строго ограниченных дозировках — около 100 миллилитров вина в день, не больше. Но подобные заявления выходят постоянно, и не нужно бежать выкидывать все запасы вина дома и срочно расходиться и разводиться со всеми, кто хоть сколько-то употребляет алкоголь. Факт остается фактом: с алкоголем нужно быть очень аккуратными. Даже если безопасные дозировки существуют, даже если мы все-таки допускаем, то они действительно очень небольшие, все, что приводит к чувству опьянения, ради которого люди и употребляют алкоголь, там, я думаю, эта чаша весов вреда начинает уже перевешивать».

В том же исследовании сказано, что из-за алкоголя в 2016 году в мире умерли почти три миллиона человек. Именно спиртное было ведущим фактором преждевременной смертности и инвалидности в возрастной группе от 15 до 49 лет.

Еще одно исследование касается еды. Ученые в очередной раз выяснили, в какое время лучше принимать пищу. Их исследования базируются на так называемых циркадных ритмах. Американские ученые пришли к выводу, что есть лучше в течение первых восьми-десяти часов после пробуждения, а потом лучше воздержаться.

Подобные исследования о еде и алкоголе появляются еженедельно, и одно противоречит другому. Как к ним относиться?

Петр Ткаченко врач-терапевт, гастроэнтеролог «Проблема лишнего веса в США, в нашей стране действительно существует. Это большой бизнес для диетологов, для каких-то организаций, которые обеспечивают доставку еды и программы для похудения и так далее. Конечно, правильно следить за своим здоровьем, смотреть в тарелку, смотреть, что ты ешь, но просто во всем нужна какая-то мера. Постоянно будут какие-то новые открытия, новые веяния. Сегодня говорят, что нельзя есть углеводы после обеда, завтра появятся новые. Но то, к чему мы привыкаем, иногда бывает полезнее для здоровья, чем следовать какому-то мейнстриму. Постоянно будут приходить какие-то новые экспериментальные данные, но существуют рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации, Российского общества по изучению печени, других авторитетных организаций, которые основываются на большом наблюдении, на длительных исследованиях. Вот на эти вещи, я считаю, можно опираться, а на всякие новости, которые постоянно приходят, конечно, не стоит».

По словам врачей, общество в последние годы действительно слишком обеспокоено экологией и качеством пищи. У людей часто бывают тревожные состояния, но проблемы с чрезмерным употреблением алкоголя или пищи часто психологические.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию