16+
Воскресенье, 19 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
18 мая 2018, 11:05 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Со стороны США прозвучали новые обвинения в адрес России

Лента новостей

Они касаются химической атаки, которая, как предполагается, была совершена в Сирии в феврале 2018 года. Вашингтон указал, что Москва гарантировала уничтожение запасов химоружия

Фото: Ammar Safarjalani/Zuma/TASS

Госдеп вновь заявил об ответственности России за химатаки в Сирии. Это произошло в связи с публикацией отчета Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) по предполагаемой химической атаке в сирийском Серакибе — городе в провинции Идлиб.

По данным организации, инцидент произошел 4 февраля этого года, за медицинской помощью с симптомами отравления хлором обратились 11 человек, о жертвах не сообщается. На тот момент — как и до сих пор — город Серакиб и большая часть провинции Идлиб контролировались оппозиционными вооруженными группировками, в том числе и исламистами.

ОЗХО не называет виновников инцидента, но в Госдепартаменте считают, что в этом даже нет необходимости. По мнению Вашингтона, Россия еще пять лет назад гарантировала уничтожение запасов химоружия в Сирии, а значит, несет ответственность за любые химатаки в стране.

Тем не менее по такой логике вину можно возложить и на США, отмечает директор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков.

Дмитрий Егорченков директор ближневосточных исследований Института стратегических исследований и прогнозов РУДН «Ни по одному из случаев химических атак в Сирии ОЗХО не смогла вынести четкого вердикта: а кто несет ответственность за эти атаки? Нашим американским партнерам проще сваливать вину на сирийское правительство, забывая при этом, что США были активными участниками процесса уничтожения химического оружия сирийского. Они так же, как и Россия, внимательно отслеживали ситуацию, участвовали в деятельности тех же самых экспертов ОЗХО, которые подтвердили, что Сирия химическое оружие уничтожила. Так что постоянно пытаться найти себе врага в Сирии — это какая-то странная мания у наших американских партнеров. Я думаю, что никаких последствий это иметь не будет».

На публикацию ОЗХО уже отреагировали в российском Минобороны — там отчет вызвал «глубокое недоумение». «Все имеющиеся доказательства представляют собой фотоснимки каких-то баллонов, сообщения мессенджера WhatsApp и переданные анонимными «активистами» «пробы» грунта с места «химатаки», — говорится в заявлении министерства.

17 мая президент России Владимир Путин принял в Сочи главу Сирии Башара Асада. Кроме традиционных реплик о политическом процессе и гуманитарных вопросах, российский президент сделал и неоднозначное заявление: «Исходим из того, что в связи со значительными успехами сирийской армии, с началом политического процесса в его более активной фазе иностранные вооруженные силы будут выводиться с территории Сирийской Арабской Республики».

Путин не уточнил, о каких именно «иностранных силах» идет речь. Однако вряд ли президент имел в виду российские или иранские силы, комментирует эксперт при Российском совете по международным делам Юрий Бармин:

Юрий Бармин эксперт при Российском совете по международным делам «По моим впечатлениям, это просто политическое заявление, но я думаю, что оно сделано, скорее всего, на волне того, какое присутствие на востоке Сирии. Сейчас [там] американцы, французы, британцы. Я думаю, что это, скорее, было направлено именно на это. Владимир Владимирович уже некоторое время сетует на то, что, по его подозрениям, или по подозрениям России, Соединенные Штаты на востоке Сирии создают некое альтернативное подгосударство, как это можно назвать. Я думаю, конечно, это сказано в контексте того, что американцы все глубже и глубже укореняются на востоке Сирии. Сама Россия из Сирии не уйдет, это очевидно, а Иран... Россия не может просто так сказать Ирану: конец, шиитские формирования выходят из Сирии, такого не будет. Так или иначе, это направлено на Соединенные Штаты».

В ближайшее время ОЗХО должна также представить свое заключение по предполагаемой химатаке в сирийском городе Дума, после сообщений о которой США и союзники нанесли массовый ракетный удар по Сирии.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию