16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 71.37 / ₽ 4775
  • RTS1066.51
18 мая 2018, 14:25 Право

Бывший замминистра культуры Пирумов отказался признать вину в хищении

Лента новостей

«Событие, которое мне инкриминируется, было совершено в период, за который я уже понес наказание», — заявил фигурант во время избрания меры пресечения

Бывший замминистра культуры России Григорий Пирумов не признал вину в мошенничестве на сумму не менее 450 млн рублей, выделенных на строительство здания фондохранилища Эрмитажа. Об этом, как сообщает Business FM, он заявил на заседании Басманного суда Москвы при рассмотрении ходатайства следствия о его аресте.

«Мне инкриминируются преступления, которые я совершить не мог», — заявил обвиняемый. Он отметил, что Государственный Эрмитаж является самостоятельным распорядителем государственных бюджетных средств. «Он сам проводит конкурсы, выбирает подрядчиков, а в состав конкурсной комиссии даже не входят представители Минкультуры», — сказал Пирумов. Он добавил, что электронный аукцион по выбору подрядчика на строительство здания фондохранилища Эрмитажа проводился на площадке Сбербанка.

«Повлиять на электронный аукцион, проводимый особенно на таких уважаемых площадках, как сбербанковская, невозможно», — заверил фигурант. Он также отметил, что не мог влиять на заместителя директора Эрмитажа Михаила Новикова. Тот не являлся его подчиненным, и он не участвовал в его назначении. «Его личность даже не согласовывается Минукультуры и [он] назначается директором», — сказал Пирумов.

Обвиняемый добавил, что инкриминируемое ему преступление «было совершено в период, за который он уже понес наказание» «То, что происходит, убивает не только меня, но мою семью», — сказал обвиняемый, сообщив, что за период ареста умер его тесть, а вскоре после его освобождения — мама.

«Я считаю, что столь жесткая мера связана только с одним — оказать на меня давление и добиться каких-то нужных показания», — сказал Пирумов. Он просил его не заключать в СИЗО, а отправить под домашний арест либо подписку о невыезде.

Уголовное дело в отношении бывшего заместителя министра культуры Российской Федерации Григория Пирумова, директора Департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры России Бориса Мазо и фактического руководителя группы компаний «Роспан» Никиты Колесникова было возбуждено 16 мая Следственным комитетом России. С соответствующим заявлением туда обратилось руководство Эрмитажа, сообщившее о хищении почти 860 млн рублей, выданных в качестве аванса в январе 2015 года компании ООО «МехСтройТранс» на строительство комплекса зданий фондохранилища.

СК оценил предварительный ущерб в сумму не менее 450 млн рублей. «Эта сумма взята в минимальном размере, она в дальнейшем может быть увеличена», — заявил в суде представитель СК. Он просил заключить Пирумова под стражу, ссылаясь, в частности, на то, что, находясь на свободе обвиняемый может скрыться, так как в апреле этого года обращался в клуб путешествий «Аквамарин» за консультацией по получению визы в Великобританию. В свою очередь, фигурант отверг возможность того, что он может скрыться, заметив, что у него есть шенгенская виза, а за день до задержания он вернулся из Армении.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию