16+
Пятница, 22 июня 2018
  • BRENT $ 74.50 / ₽ 4747
  • RTS1110.79
18 мая 2018, 18:32 Стиль жизни

Свадьба принца и самой неожиданной невесты в истории британской монархии будет «скромной»

Лента новостей

Церемония состоится 19 мая. Торжество обойдется короне в 2,7 млн долларов, плюс около 40 млн на охрану. Желающие увидеть свадьбу года своими глазами уже забронировали все гостиницы, а маркетологи сходят с ума, предлагая самые неожиданные товары с лицами принца и его невесты

Принц Гарри и Меган Маркл.
Принц Гарри и Меган Маркл. Фото: Toby Melville/Reuters

В полдень субботы, 19 мая, начнется церемония бракосочетания принца Гарри и Меган Маркл (14:00 по Москве). Виндзор на трое суток стал самым охраняемым городом мира. Ожидается, что к королевской резиденции придут не менее ста тысяч зрителей. Свадьба принца расписана по минутам. 17 мая даже прошла ее репетиция.

Это событие назвали британо-американской свадьбой. Принц Гарри женится на самой неожиданной невесте за всю историю британской монархии — американке, актрисе, мулатке, разведенке и при этом уже большой любимице британцев.

Главное светское событие года будут транслировать десятки телеканалов во всем мире. Съедутся сотни знаменитостей — приглашенных гостей. Среди них — сэр Элтон Джон, группа Spice Girls, Адель и, поговаривают, даже экс-президент США Барак Обама с супругой.

Несмотря на этот блеск, торжество можно смело назвать одним из самых скромных в истории королевской семьи, говорит глава группы компаний Carfax Education, который живет в Великобритании, Александр Никитич:

Александр Никитич глава группы компаний Carfax Education «Конечно же, официальный масштаб этой свадьбы не таков, как у старшего брата Гарри — наследника престола Уильяма. Например, свадьба проходит не в Лондоне, не в Вестминстерском аббатстве, как у Уильяма, не в соборе Святого Павла, как у принца Чарльза с Дианой в свое время, а в более приватном формате — в частной часовне Виндзорского замка. Это частная часовня королевской семьи и усыпальница британских королей. Количество гостей тоже не такое большое — 650 гостей в часовне, а в вечерний прием, который дает принц Чарльз, еще меньше — 200 гостей приглашенных, самых близких друзей принца Гарри и Меган Маркл. Тем не менее публичный статус, то, как это воспринимает публика, не уступает, и внимание, которое проявляют к этой свадьбе публика, пресса и туристы, не уступает тому, которое было у принца Уильяма».

Центр события — часовня Святого Георгия в Виндзорском замке, где Гарри и Меган наденут обручальные кольца и скажут друг другу клятвы верности. До церкви невесту будет сопровождать в машине ее мать Дориа Рэгленд, а к алтарю поведет будущий свекр — принц Чарльз. О том, что отец Меган на свадьбу не приедет, стало известно буквально за сутки до свадьбы. Официальная причина — проблемы с сердцем.

Обвенчает молодоженов архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. Клятвы практически не менялись с XVII века. Но одно существенное исправление внесла принцесса Диана. Когда жених клянется невесте «любить и заботиться о ней, пока смерть не разлучит их», невеста в ответ обещает «любить, заботиться и слушаться супруга». Глагол obey — «слушаться» — и убрала из своей речи Диана. Ее примеру последовала Кейт Миддлтон, и будет странно, если борец за равноправие женщин Меган Маркл его вернет.

После свадьбы молодожены проедут по улицам Виндзора в открытой карете — ландо типа «Аскот», чтобы поприветствовать ликующих британцев. Их будет не менее 2,5 тысячи. Многие поклонники королевской семьи уже буквально ночуют у Виндзорского замка и часовни.

Все отели на улицах, по которым проедет кортеж, переполнены, при том что цены на номера доходят до 10 тысяч фунтов стерлингов. Половина гостей — американцы, многие из которых впервые приехали в Великобританию только для того, чтобы поддержать свою соотечественницу.

Монетизация свадьбы года идет полным ходом со дня объявления ее даты. Особенно успешно продвигается бизнес сувенирных лавок, говорит корреспондент CNN Джинни Моос:

«Лица Меган и Гарри изображают буквально на всем, начиная от картонных фотомасок без глаз и заканчивая дозаторами для косметики. Продается даже освежитель воздуха с лицом Гарри и запахом манго. А как насчет пары купальников с принтами портретов жениха и невесты? Презервативы «Королевские драгоценности» в специальной музыкальной шкатулке с патриотической музыкой обещают королевское удовольствие. А также хлопья для завтрака «Королевские кольца» в виде свадебных колец Гарри и Меган».

По подсчетам CNBC, свадьба Гарри и Меган будет стоить короне 2,7 млн долларов, плюс около 40 млн на охрану. Гостям на территории Виндзорского дворца подадут чай и горячие закуски — на это уйдет четверть бюджета. Специально для приема строится стеклянный шатер стоимостью 400 тысяч долларов.

Платье Меган оценили не менее чем в 270 тысяч долларов. Предполагается, что это будет наряд от Ralph & Russo. Цветы для украшения дворца обойдутся в 130 тысяч долларов. Все главные расходы королевская семья взяла на себя, но платье Меган оплатит сама.

Отдадим молодоженам должное: от подарков ко дню свадьбы они отказались. Всех, кто пожелает, они попросили направить запланированные на подарок деньги на благотворительность.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию