16+
Воскресенье, 24 июня 2018
  • BRENT $ 75.53 / ₽ 4751
  • RTS1125.41
19 мая 2018, 04:00 Право

Тайные ингредиенты в деле о наркотиках в «Додо Пицце»

Лента новостей

Оно было возбуждено, когда в одной из пиццерий нашли закладку с неизвестным веществом. Правда, вскоре дело закрыли. Теперь его снова возбудили, сообщил основатель сети Федор Овчинников

Федор Овчинников.
Федор Овчинников. Фото: Facebook

Основатель «Додо Пиццы» Федор Овчинников рассказал, что прокуратура вновь возбудила дело о сбыте наркотиков через сеть его пиццерий. Все началось в ноябре прошлого года. Тогда сотрудники кафе, которое работает по франшизе, нашли в туалете заведения закладку с неизвестным веществом. Они вызвали полицию, а через некоторое время было заведено дело.

Владельца «Додо Пиццы» обвинили в том, что он под прикрытием сети пиццерий распространяет наркотики, которые поставляются из Латинской Америки. Два месяца назад дело закрыли. Но прокуратура решила, что в ходе предыдущего расследования было допущено «разгильдяйство», а дознание проходило «ненапористо».

О том, что уголовное дело вновь возбуждено, основатель «Додо Пиццы» Федор Овчинников написал в Facebook, что вполне соответствует его концепции открытости бизнеса и неординарности подхода. Ее Овчинников публично отстаивает с открытия первой пиццерии. Всю информацию он выкладывает на официальном сайте. Например, в марте прошлого года он заставил сотрудников своей компании вести переписку только на английском языке, чтобы они были готовы вести дела за рубежом.

На страницах Овчинникова в соцсетях появлялись и новости о том, что в ноябре прошлого года его обвинили в распространении наркотиков под прикрытием сети пиццерий. Поводом стали закладки запрещенных веществ, которые обнаружили в пиццерии в Южном Медведкове. Такие случаи не редкость, говорит председатель Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» Сергей Полозов:

Сергей Полозов председатель Всероссийского общественного движения «Стопнаркотик» «Честно говоря, таких моментов, где именно сам бизнес был прикрытием торговли наркотиками, я на своей практике не помню. Скорее, что первично: когда в ночных клубах продаются наркотики, наверное, все-таки ночной клуб первичный, хотя понятно, что продажа наркотиков там зачастую осуществляется либо с халатности, либо вообще с разрешения владельцев этих клубов. В данной ситуации то возбуждают дело, то отменяют, то опять возбуждают. Это связано с тем, что обстоятельства дела меняются в процессе расследования, не более того».

Теперь, по словам Овчинникова, прокуратура решила разобраться, как он вел свой бизнес в США, где предприниматель также открывает пиццерии. «Следователь предположил, может, прокуратура проверяет некое отмывание средств», — рассказал после допроса предприниматель. Как сказал Овчинников Business FM, он активно сотрудничает со следствием и бизнес ведет максимально прозрачно:

Федор Овчинников владелец «Додо Пиццы» «Мы, честно скажу, наверное, не лучший клиент для тех, кто хочет что-то отжать, потому что у нас не такой большой бизнес. Во-вторых, мы открыты, и с нами, наверное, много проблем, потому что мы в интернете рассказываем о том, как ведем бизнес, за этим следит много людей. Ради чего все это устраивать с учетом того, что от нас может быть много сложностей в плане открытости. Поэтому я верю в лучшее, хотя мне говорят, что, может, проверяют наши слабые места».

«Додо Пицца» — одна из крупнейших сетей пиццерий в России, говорит исполнительный директор VSK Group Максим Тищенко. По его словам, она вполне может представлять интерес для конкурентов:

Максим Тищенко исполнительный директор VSK Group «И не только для конкурентов. Конкуренты могут рассматривать ее привлекательность с точки зрения завоевания большей доли рынка. Но опять же кто-то занимается не подобным бизнесом, а бизнесом, который рядом, например, что-то из фастфуда, быстрого питания. Может, кто-то решил просто новым бизнесом заняться, а с точки зрения покупки этот бизнес тоже интересен: приносит постоянную выручку, бизнес расширяется, имеет хорошие финансовые показатели. Конечно, история очень странная. Наверное, руководство компании должно сделать для себя какие-то определенные выводы и провести конкретную чистку рядов».

На сайте сети в шутку объясняется, почему пиццерии названы в честь птицы Додо: они были очень доверчивыми и наивными и вымерли в конце XVII века с приходом колонизаторов. Как бы эта самая наивность не подвела «Додо» и в XXI веке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию