16+
Вторник, 19 июня 2018
  • BRENT $ 75.18 / ₽ 4790
  • RTS1096.92
19 мая 2018, 23:40 Стиль жизниКультура

Самые интересные трактовки и версии произведений Чехова покажут на «Мелиховской весне»

Лента новостей

Фестиваль в 19-й раз пройдет в чеховском музее-заповеднике с 19 по 26 мая

В Государственном литературно-мемориальном музее-заповеднике А.П. Чехова «Мелихово» в 19-й раз пройдет Международный театральный фестиваль «Мелиховская весна». В программе традиционно спектакли по произведениям Чехова. Как передает РИА Новости, кроме того, в этом году состоятся кинопоказы и мастер-классы для актеров. Для маленьких зрителей впервые пройдет специальный Детский день. Фестиваль продлится с 19 по 26 мая. Об этом сообщили в пресс-службе музея.

В фестивале «Мелиховская весна» в этом году примут участие театры Москвы, Гродно, Самары, Сыктывкара, Перми и Йошкар-Олы. Состав театров утвердил экспертный совет, состоящий из известных российских театральных критиков.

В день открытия форума вначале в театральном дворе будет показан короткометражный фильм «Чайка», снятый на киностудиях Киргизии и России режиссером Еленой Стишовой. Это рассказ о том, как радетель русской культуры в киргизском аиле решил поставить с детьми чеховскую «Чайку».

В концертно-выставочном пространстве будет представлена авангардная опера, поставленная по сцене-монологу Чехова «О вреде табака». В числе исполнителей — всемирно известный музыкант Александр Гиндин и известный певец Илья Ушуллу.

Вечером на веранде главного дома чеховской усадьбы состоится торжественное открытие фестиваля. Это будет совсем не официальная церемония, а концертная программа — представление участников «Мелиховской весны» в стиле джаз-кабаре.

Главная цель фестиваля — показать самые интересные трактовки и версии произведений Чехова. В программе — обязательная «Чайка», и в этом году будут представлены три разные работы по форме и по сути. Это два спектакля Сыктывкарского театра драмы им. Славина и Гродненского театра кукол, а также один фильм Елизаветы Стишовой.

Также в день открытия будет показан фильм Юрия Грымова «Три сестры». Не обойдется фестиваль и без премьер — театр «Чеховская студия» музея-заповедника специально к «Мелиховской весне» готовит свою версию «Дяди Вани» в постановке режиссера Кирилла Лоскутова.

По традиции 24 мая в рамках фестиваля пройдет День Олега Ефремова, на этот раз в формате творческой встречи с выпускниками курса Ефремова в Школе-студии МХАТ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию