16+
Среда, 20 июня 2018
  • BRENT $ 75.12 / ₽ 4799
  • RTS1096.92
20 мая 2018, 00:16 Общество

Нетрадиционная королевская свадьба: как Гарри и Меган нарушили протокол

Лента новостей

Эта свадьба оказалась скромнее, чем у принца Уильяма и Кейт Миддлтон, но дороже: большая часть суммы пошла на обеспечение безопасности

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл.
Свадьба принца Гарри и Меган Маркл. Фото: Christopher Furlong/Reuters

Большой прекрасный день — так говорили британцы о свадьбе принца Гарри и американской актрисы Меган Маркл. Их венчание состоялось в Виндзоре в графстве Беркшир — это любимая резиденция Елизаветы II.

Королевскую церемонию бракосочетания в этот раз нельзя назвать традиционной. Молодожены позволили себе много вольностей и часто отходили от протокола. Они даже отказались от подарков, а вместо них попросили гостей перечислить деньги в благотворительные фонды. Похоже, в следующий раз мир увидит королевскую свадьбу лет через 25, когда подрастут правнуки Елизаветы.

Церемония венчания началась ровно в полдень, а разноцветные шляпки наводнили территорию Виндзора с самого утра. Гостям королевской свадьбы рекомендовали строго придерживаться дресс-кода: женщинам предложили надеть дневные платья — те, которые доходят до колена, мужчинам — строгие смокинги.

По королевским меркам свадьба принца Гарри и Меган камерная: в капеллу Святого Георгия пригласили всего 600 гостей. Среди них — Элтон Джон, Серена Уильямс, Джордж и Амаль Клуни, Дэвид и Виктория Бекхэм, школьные и армейские друзья и даже бывшие девушки принца Гарри.

На этой королевской свадьбе не было политиков. Как рассказала во время трансляции корреспондент BBC, все дело в Дональде Трампе. При обсуждении списка гостей встал вопрос, стоит ли приглашать президента США, ведь Гарри дружит с семьей Барака Обамы. И королевская семья решила отойти от протокола. Поскольку свадьба — это личное событие, она обошлась без политиков. На церемонии не было даже премьер-министра Великобритании Терезы Мэй. Молодоженов она поздравила в Twitter.

На церемонию принц Гарри прибыл в сопровождении брата Уильяма — он стал шафером. А Меган приехала в Rolls-Royce со своей матерью. На свадьбе не присутствует отец невесты — он болен, так что к алтарю ее подвел принц Чарльз.

Обвенчал молодоженов духовный глава Церкви Англии, архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби. И вот они, эти заветные слова для тех, кто мечтает выйти замуж за принца:

Платье Меган — пожалуй, одна из самых главных интриг свадьбы. Почти все делали ставку на дизайнеров модного дома Ralph & Russo, но девушка выходила замуж в платье от дизайнера Клер Уайт Келлер — креативного директора Givenchy. Оно сшито в стиле элегантного минимализма и стоит около полумиллиона долларов. Его дополнял головной убор — бриллиантовая тиара, которую Меган Маркл одолжила королева Елизавета.

Гарри был облачен в черный мундир. Он получил специальное разрешение монарха жениться в военной форме. В отставку принц вышел в чине генерал-капитана Королевских морских пехотинцев. а накануне свадьбы бабушка жаловала ему титул герцога Сассекского.

Кольца молодоженам тоже подарила британская королева. Кольцо Меган изготовлено из уэльского золота, принца Гарри — из платины с гравировкой. У жениха немного тряслись руки, когда он надевал кольцо на палец Меган, и ей пришлось немного ему помочь. Журналистам даже показалось, что принц прослезился.

После того как молодожены обменялись клятвами, с речью выступил епископ. А затем произошло неожиданное: в часовне зазвучала песня Stand by Me в стиле ритм-энд-блюзов — и это было явным отступлением от протокола.

В этот раз вообще многое было не по протоколу. В клятве герцогиня Сассекская не обещала «слушаться» мужа: Меган — известный борец за права женщин. Она американка, мулатка, разведенная женщина. Еще совсем недавно казалось, что такой брак для принца — мезальянс. Но Гарри получил одобрение британцев. Англичане позитивно восприняли то, что он выбрал в жены такую девушку, как Меган Маркл, рассказывает жительница Лондона Яна:

«Особенно это вызвано тем, кем является Меган Маркл, ее характером и карьерой, ее работой. И все очень рады, что то, что принц Гарри женился именно на такой женщине, приведет к тому, что монархия будет некоторым образом обновлена и в нее впрыснут новую кровь во всех смыслах этого слова, это очень хороший знак для британской монархии».

Свадьба брата принца Гарри Уильяма проходила с большим размахом. Он третий в очереди на престол, а Гарри — только шестой. Но, по подсчетам западных СМИ, королевская семья на свадьбу все же потратила 45 млн долларов. В основном деньги пошли на безопасность. Предполагается, что венчание Гарри и Меган может принести бюджету страны не менее 680 млн долларов.

Екатерина Никитина редактор журнала Zima «Королевская семья — это один из главных аттракционов для туристов. Если бы вы месяц назад зашли в магазины, вы бы уже увидели, что продается, например, много чаев с изображением Меган и Гарри, какие-то коробки печенья с их лицами. Они там везде: маски, стенды, даже витрины, в которых продаются холодильники, где стоят черные и белые, наряжали фатой. Хотя физически увидеть Меган и Гарри, если вы придете на улицу, практичеки невозможно: надо стоять несколько часов, чтобы мимо тебя проехал кортеж где-то вдалеке и ты увидел, как принц машет. Но для многих это историческое событие».

Церемония только закончилась, а букмекеры уже начали принимать ставки, когда у Гарри и Меган родится ребенок и кто это будет — мальчик или девочка.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию