16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.84 / ₽ 4106
  • RTS1157.94
21 мая 2018, 18:05 Политика

Защита главреда «РИА Новости Украина» подала апелляцию на его арест

Лента новостей

Кириллу Вышинскому грозит тюремное заключение на Украине сроком до 15 лет

Защита главного редактора агентства «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского подала апелляцию на его арест. Об этом ТАСС сообщил его адвокат Андрей Доманский.

«Апелляционная жалоба направлена в суд почтой. Еще один пакет документов будет подан во вторник непосредственно в судебную канцелярию», — сказал он.

Служба безопасности Украины во вторник, 15 мая, провела широкомасштабную операцию в отношении сотрудников агентства «РИА Новости Украина». Рано утром у подъезда своего дома был задержан главный редактор агентства Кирилл Вышинский. Практически сразу начались обыски в центральном офисе агентства в Киеве, в его пресс-центре, а также в квартирах нескольких журналистов, которые продолжались несколько часов. Одновременно СБУ выступила с заявлением о том, что ведомство раскрыло деятельность «сети медиаструктур, подконтрольных Российской Федерации», которые использовались «страной-агрессором в рамках гибридной информационной войны против Украины».

Херсонский городской суд 17 мая принял решение оставить Вышинского под стражей на два месяца — до 13 июля, пока идет следствие. Журналисту грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. Более 40 сотрудников агентства вызваны на допрос в СБУ.

МИД России потребовал незамедлительного освобождения главреда агентства и призвал зарубежных партнеров обратить внимание в связи с этим инцидентом на правовой беспредел на Украине.

Озабоченность ситуацией выразил также ряд международных организаций. Управление ООН по правам человека отметило растущее число атак против представителей СМИ на Украине. В защиту Вышинского высказалась Международная федерация журналистов и представитель ОБСЕ по свободе СМИ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию