16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 74.58 / ₽ 4750
  • RTS1119.21
22 мая 2018, 21:53 Право
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Россия приняла закон против иностранных санкций

Лента новостей

За недружественные действия в отношении России теперь придется отвечать по закону, который одобрила в третьем чтении Госдума. Что изменится в российском законодательстве?

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении законопроект о контрсанкциях. Документ позволяет вводить ограничительные меры в ответ на недружественные в отношении России действия США и других стран. Ранее законопроект смягчали: из текста документа убрали запрет на импорт лекарств из США и пункт о запрете работы в России для иностранных специалистов. Из законопроекта также пропали отраслевые запреты, например на продажу российского титана западным компаниям.

Этот законопроект, а также поправки в Уголовный кодекс об ответственности за исполнение антироссийских санкций могут привести к росту розничных цен. Такое мнение высказал представитель Ассоциации компаний розничной торговли Роман Черниговцев:

Роман Черниговцев представитель Ассоциации компаний розничной торговли «Поскольку сейчас любая торговая сеть может устанавливать страну происхождения того или иного закупаемого товара только по тем документам, которые предоставляет сам поставщик, то в ряде случае этой информации, этих документов может быть недостаточно, чтобы выяснить самую первую точку происхождения товара, поскольку может быть несколько поставщиков, может быть цепочка поставщиков, товар, произведенный в одной стране, может поставляться через другую страну, и по первичным документам это не всегда может быть очевидно. Соответственно, нужно увеличить количество, глубину этой проверки, а это влечет за собой временные затраты, возможно, нужно будет усилить человеческий ресурс, больше людей на это направить, и, таким образом, это будет делаться за счет увеличения накладных расходов косвенно, больше это будет отражаться на стоимости товара на полке. Любой бизнес современный очень большое внимание уделяет управлению рисками. Закладывая на какие-то риски, допустим, финансирования на будущее, какие-то риски регулируются инвестициями в какие-то материальные базы, в материально-техническую базу, в людей, в какие-то юридические и патентные вопросы. То есть варианты действий могут быть разные, какие будут в данном случае, пока мы не будем обсуждать, но вероятность дополнительных накладных расходов из-за управления рисками также существует».

С тем, что цены на полках российских магазинов могут вырасти, согласен финансовый аналитик «Открытие брокер» Тимур Нигматуллин. Но, по его словам, сейчас невозможно оценить, каким будет подорожание.

Тимур Нигматуллин финансовый аналитик «Открытие брокер» «Бизнес ритейлеров, так или иначе, взаимосвязан с экспортно-импортными операциями. В структуре оборота ритейлеров, если мы говорим о продовольственном ритейле, на импорт приходится 5-10% от общего оборота. Естественно, эта категория оборота пострадает от ответных санкций, если они будут подразумевать исполнение каких-то сложных бюрократических процедур, которые придется администрировать и тратить на них деньги. Но в законе это все описано очень поверхностно, очень рамочно, и прогнозировать, вырастут ли цены значительно и какой рост будет в среднесрочной, в долгосрочной перспективе, я думаю, сейчас преждевременно. Понятно, что общий эффект от санкций будет негативен, понятно, что ритейлеры как компании, которые в том числе активно работают с иностранными поставщиками, потенциально подвержены санкциям. Но здесь какие-то конкретные выводы делать преждевременно».

Согласно тексту законопроекта, правительство получит право вводить различные ограничительные меры, но они не должны применяться в отношении жизненно необходимых товаров, аналоги которых не производятся в России и других странах. Также закон не коснется продукции, которую россияне ввозят для личного пользования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию