16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.67 / ₽ 5251
  • RTS1132.82
23 мая 2018, 11:08 Политика

Нужно больше китайцев? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Пекин рассматривает возможность отмены любых ограничений на количество детей в семьях. Решение может быть принято уже в этом году

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Два с половиной года назад китайцам вновь разрешили иметь двух детей. Однако десятки лет политики «одна семья — один ребенок» и общее повышение уровня благосостояния дали о себе знать. Полное снятие ограничений может оказать на мировую экономику и политику огромное воздействие. Ситуацию комментирует Георгий Бовт.

Политика ограничения рождаемости в Китае, проводившаяся с 70-х годов прошлого века, возможно, оказалась самым амбициозным демографическим экспериментом в истории человечества — и самым провальным. Он был продиктован исключительно идеологическими соображениями, верой в возможность изменить реальность согласно установкам компартии. Маоисты, конечно, вдоволь поэкспериментировали над страной и десятками миллионов человек. Пожалуй, побольше, чем большевики поэкспериментировали над Россией.

Когда после Второй мировой войны компартия Китая во главе с Мао Цзэдуном пришла к власти, председатель Мао, исходя из теории о том, что, сила — в количестве, призвал граждан страны рожать как можно больше детей. Для китаянок, давших жизнь не менее чем пятерым, придумали всяческие почетные звания. В результате между 1950-м и 1960 годом на свет по призыву партии появились 200 миллионов китайцев, население страны увеличилось на треть с момента провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 году.

И тут руководство поняло, что такую ораву ему не прокормить. В 1973 году было приказано иметь не более двух детей с промежутком не менее чем четыре года между рождением. В 1979 году была провозглашена политика «одна семья — один ребенок». Она просуществовала до 2016 года, а потом разрешили иметь двух детей.

Впрочем, политика «одна семья — один ребенок» никогда не соблюдалась на 100%. Жесткие ограничения не касались представителей национальных меньшинств, эта норма никогда строго не соблюдалась в сельской местности. Поскольку в Китае считается важным иметь наследников, многие семьи прибегали к абортам либо бросали новорожденных девочек. В результате к концу 2015 года на каждые 100 китаянок приходились 117 мужчин. Именно поэтому, в частности, многие китайские мужчины ищут жен в соседних странах.

Наиболее острые проблемы связаны со старением населения. С таким населением стране никак не выполнить указаний председателя Си Цзиньпина превратить Китай в современное общество к 2035 году и в ведущую страну мира к середине века. Примерно 17% населения составляют сегодня люди старше 60 лет, в то время как средняя продолжительность жизни 76,5 лет. Количество людей трудоспособного возраста неуклонно сокращается все последние годы и упало до 907 миллионов человек. Если демографические тенденции останутся неизменными, это число сократится до 700 миллионов к середине века. И эти люди вынуждены будут кормить все более возрастающее количество стариков.

После того, как китайским семьям разрешили иметь двух детей, власти ожидали, что число рождений в стране увеличится до 20 миллионов в год. Этого не произошло. Словно китайцы разучились плодиться в таких количествах. В прошлом году, например, народилось лишь менее 18 миллионов человек.

С китайским обществом произошла обычная история для случаев, когда благосостояние населения растет. Обычно рождаемость в таких обществах начинает падать. Чтобы ее поощрять, уже мало просто разрешать рожать по призыву компартии. Нужна целенаправленная социальная политика, поддержка семей с детьми, развитие системы дошкольных учреждений и так далее.

Правда, благодаря наследию маоизма китайское общество вошло в новую стадию весьма своеобразным образом. Оно начало стареть до того, как стало богатым. Этот фактор будет оказывать мощное тормозящее воздействие на китайскую экономику, которая является второй в мире. Тем более, что старение происходит гораздо быстрее, чем в любой другой стране в современной истории.

К середине века Китаю просто не будет хватать рабочих рук, а число пенсионеров возрастет до 44% населения. Однако если другие страны, например, наша, еще могут как-то рассчитывать на массовую иммиграцию как способ решения своих демографических проблем, то Китаю с его населением более 1,2 миллиарда человек просто неоткуда завезти столько людей, чтобы они как-то повлияли на его демографическую проблему. Между тем именно от ее решения во многом зависит, станет ли Китай первой экономикой мира или же останется «вечно вторым».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию