16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 мая 2018, 14:36 Право

Мосгорсуд оставил в силе решение о 30 сутках для Навального за акцию 5 мая

Лента новостей

Оппозиционер уже отсидел девять суток из назначенного ему наказания

Мосгорсуд признал законным решение Тверского суд столицы, который назначил 30 суток ареста оппозиционеру Алексею Навальному за организацию 5 мая несанкционированной акции в центре столицы. Как передает корреспондент Business FM, таким образом вышестоящий суд отклонил апелляционную жалобу политика и его адвокатов. Также суд второй инстанции оставил без изменения административный арест блогера за неповиновение сотрудникам полиции.

В решении судьи Юлии Притулы говорится, что организация и проведение несогласованного митинга на Пушкинской площади подтверждаются представленными доказательствами, среди которых показания сотрудников полиции. «Постановление судьи Тверского суда Москвы оставить без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения», — сказала судья.

15 Тверской суд Москвы признал Навального виновным в повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ). Он получил 30 суток административного ареста.

В тот же день суд назначил ему еще 15 суток за неповиновение сотрудникам полиции (ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ). Назначенные политику наказания должны исполняться одновременно, то есть фактически он должен провести проведет в спецприемнике для административно задержанных 30 суток.

Сам Навальный настаивал, что не подавал заявку на проведение митинга, а просто на него пришел. Мероприятие он назвал «абсолютно мирным».

В Мосгорсуде оппозиционер и его адвокаты просили отменить решение районного суда, считая его незаконным и «политически мотивированным». По мнению Навального, полиция его незаконно задержала на митинге, который не требует согласования и носит уведомительный характер. «Тверская улица используется различными организациями для проведения различных мероприятий. Я всех призывал туда прийти в рамках действующего закона», — сказал оппозиционер.

5 мая акции протеста прошли более чем в 20 городах России. Власти отказали в проведении шествия по Тверской улице с митингом на Манежной площади, предложив участникам другой маршрут.

Сторонники Навального собрались в центре города, больше всего — на Пушкинской площади в Москве. По данным полиции, в столице на улицы вышли 1,5 тысячи человек, активисты приводили данные о 10 тысячах. В ходе акции в столице, по данным правоохранительных органов, были задержаны 300 человек, организаторы заявили о не менее чем 500 задержанных. Ресурс «ОВД-Инфо» сообщал, что по стране были задержаны более 1600 человек.

23 мая пресс-секретарь навального Кира Ярмш получила 25 суток административного ареста за подготовку акции 5 мая, а накануне Тверской суд отправил в спецприемник для административно задержанных на 30 ведущего YouTube-канала «Навальный Live» Руслана Шаведдинова.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию