16+
Суббота, 15 декабря 2018
  • BRENT $ 60.25 / ₽ 4022
  • RTS1116.50
23 мая 2018, 16:11 Компании

Костин призвал наладить диалог между Лондоном и Москвой для выявления «грязных денег»

Лента новостей

Банкир прокомментировал доклад Комитета британской палаты общин

Президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.
Президент — председатель правления банка ВТБ Андрей Костин. Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Президент — председатель правления ВТБ Андрей Костин дал интервью американскому каналу CNBC. Он призвал наладить диалог между Лондоном и Москвой для выявления «грязных денег».

Банкир прокомментировал доклад Комитета британской палаты общин, который ранее выступил с докладом о том, что в экономике страны циркулируют «грязные российские деньги». Костин отметил, что «в определенной степени согласился бы с комитетом», однако тот, по его мнению, выбрал не те темы для критики.

«Да, «грязные деньги» в Лондоне есть, и должен сказать, некоторые люди, покинув Россию с «грязными деньгами», сейчас наслаждаются там жизнью (в Лондоне). В этом плане, наверное, необходимо расширять сотрудничество между Лондоном и Москвой с целью выявления этих денег. В России, например, никогда не было офшорных зон. Деньги уходили на Запад, и это было проблемой для российской экономики. Если британское правительство хочет пресекать такую практику, это можно лишь приветствовать. Но речь, конечно, идет не о той области, о которой говорил комитет», — подчеркнул Костин. Он считает, что происходящее — свидетельство того, что не достает понимания и нет коммуникаций.

«Хорошо налажена коммуникация у нас только между деловыми кругами, поэтому у нас, как правило, хорошие контакты друг с другом, и большинство бизнесменов настроены против санкций», — добавил банкир.

Также в беседе с телеканалом Костин отметил, что президент США Дональд Трамп находится под большим давлением. «Я с вами согласен: и Трамп, и посол США в Москве заявляли, что Трамп заинтересован в налаживании более конструктивных отношений [с Россией]. С другой стороны, в них нарастает напряженность, и это касается не только экономических санкций, но и вопросов разоружения, и других сфер», — сказал он.

Впрочем, как рассказал Костин, больше санкций его тревожит то, что люди начали сильнее ощущать угрозу Третьей мировой, и касается это как США, так и России. По его мнению, «в мире стало гораздо опаснее, и это вызывает большие опасения».

«С другой стороны, санкции, может, и ослабили российскую экономику, но определенно укрепили единство и дух россиян — и, к сожалению, способствовали всплеску антиамериканских настроений в российском обществе. Россияне твердо убеждены: «Правда на нашей стороне. А правда сильнее доллара», — заявил Костин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию