16+
Понедельник, 10 декабря 2018
  • BRENT $ 61.40 / ₽ 4077
  • RTS1157.94
23 мая 2018, 18:10 Право

Экс-мэра Ялты отправили в СИЗО за участок площадью 26 соток

Лента новостей

Бывшего мэра Ялты оправили в СИЗО по делу об оформлении в муниципальную собственность участка площадью 26 соток. Защита заявляет о необоснованности уголовного дела

Бывшый мэр Ялты Андрей Ростенко.
Бывшый мэр Ялты Андрей Ростенко. Фото: Алексей Павлишак/ТАСС

Басманный суд Москвы санкционировал арест бывшего мэра Ялты Андрея Ростенко, обвиняемого в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2015 году распоряжением градоначальника участок в курортной зоне площадью 26 соток был оформлен в муниципальную собственность, а не передан ФКУЗ «Санаторий «Алупка» МВД России. Ущерб от действий экс-чиновника республиканскому бюджету Следственный комитет оценил в 4,5 млн рублей.

Примечательно, что в суде прокуратура возражала против ареста бывшего мэра Ялты, поддержав просьбу защиты об избрании ему более мягкой меры пресечения, не связанной с лишением свободы.

Андрей Ростенко был задержан накануне в четыре часа утра в аэропорту «Шереметьево», когда вернулся из поездки. Бывшего мэра Ялты, который возглавлял администрацию города с ноября 2014 года по июль 2017 года, доставили в здание Следственного комитета России в Техническом переулке. Там с половины девятого утра с ним стали проводить следственные действия, предъявив обвинение по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и допросив в качестве обвиняемого.

Согласно материалам дела, «в 2015 году глава городского образования Ялта Ростенко на основании вынесенного им постановления оформил в муниципальную собственность землю площадью 26 соток, принадлежащую Республике Крым». СК установил, что земля, стоимостью 4,5 млн рублей, должна была отойти в республиканскую собственность — ее следовало закрепить за «Санаторием «Алупка» МВД России. Свою вину Андрей Ростенко не признал.

Его адвокат Юрий Авдеев считает, что основания для возбуждения дела не было. По словам адвоката, в 2015 году, когда Крым лишь как год присоединился к России, не было земельных реестров и поэтому могла произойти ошибка: землю оформили как муниципальную. Он отметил, что в действиях его подзащитного «не было ни умысла, ни корысти». «Если бы его постановление преследовало какую-то корысть, оформление и передачу в собственность каких-то частных третьих лиц, то тут можно было бы о чем-то говорить. Но это не так, — заявил Business FM защитник. — В 2015 году имущество было оформлено в муниципальную собственность — по большому счету в собственность государства. Оно никуда не делось. Это же не объект недвижимости, который реконструировали и теперь не вернуть».

По словам защитника, сейчас земля находится в республиканской собственности, а в ответ на адвокатский запрос руководство республики заявило об отсутствии ущерба. Стоит отметить, что глава Крыма Сергей Аксенов подтвердил данную информацию. На своей странице в Facebook он написал, что ни он, «ни кто-либо из представителей власти в республике не обращался в правоохранительные органы о причиненном республике ущербе».

«Ситуация наиглупейшая. Никакого превышения полномочий тут нет. Мы просто стали свидетелями очередного воздействия уголовно-правовыми средствами на политику», — считает защитник Ростенко. Юрий Авдеев заявил, что разделяет позиции руководства республики о том, что арест бывшего мэра Ялты, «бывшего популярного чиновника», назначенного в свое время указом Аксенова, направлен на то, чтобы дискредитировать действующую власть.

На заседании Басманного суда адвокаты Ростенко просили отклонить ходатайство СКР о его аресте. Они предлагали в качестве альтернативы заключению в СИЗО под залог на сумму в полмиллиона рублей или домашний арест. Доводы защиты о необоснованности ходатайства следствия поддержала и прокуратура. Однако судья Наталия Дударь встала на сторону следствия, решив, что, находясь на свободе, обвиняемый может скрыться или помешать расследованию. Она отправила экс-мэра Ялты в СИЗО до 21 июля. Адвокаты обвиняемого уже подали на решение суда краткую жалобу в Мосгорсуд.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию