16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
23 мая 2018, 20:46 Недвижимость

Сердюков судится с соседями — хирургами королевских особ

Лента новостей

Всемирно известный врач Александр Тепляшин считает, что его выживают из собственного дома, присылая запредельные счета за квартиру. Есть ли у профессора шанс отстоять свои права?

Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков.
Экс-министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

На экс-министра обороны Анатолия Сердюкова жалуются соседи. Как только он стал главой ТСЖ дома, в котором проживают его родные и Евгения Васильева, стоимость коммуналки для остальных жильцов выросла вдвое. А общаться с соседями — всемирно известными врачами-хирургами — фигурант дела «Оборонсервиса» и экс-министр обороны Сердюков предпочитает через суд.

В доме №6 по Молочному переулку — шесть квартир и пять этажей. Первый — тренажерный зал, сауна и техпомещения. Пять квартир — на втором, третьем и частично четвертом — занимают Евгения Васильева, Анатолий Сердюков и его родственники.

В двухэтажной квартире четвертого и пятого этажа с момента постройки дома, в 2003 году, живет семья потомственных врачей. Глава — доктор медицинских наук, профессор, один из пяти лучших пластических хирургов мира, консультирующий королевских особ и госдеятелей, Александр Тепляшин. Он раньше также возглавлял ТСЖ этого дома.

В прошлом году председателем ТСЖ Молочный-6 и счетной комиссии стал Анатолий Сердюков. Тепляшин был в это время в отъезде. Через месяц ему пришел счет за квартиру — 112 тысяч рублей вместо обычных 52. Компания, обслуживающая дом, по его словам, не изменилась, тарифы и услуги — тоже, но счет вырос вдвое.

Врачам, например, включили в платежку чистку дверных ковриков за 27 тысяч в месяц, 30 тысяч — за водоснабжение, а за администрацию и охрану требуют более полутора миллионов рублей в год.

Попытки предоставить показания квартирных счетчиков, чтобы снизить счета хотя бы за коммуналку, безуспешны. Глава ТСЖ их не принимает, с соседями не разговаривает и пытается взыскать через суд в качестве долга миллион рублей. В ТСЖ Молочный-6 от комментариев отказались.

Александр Тепляшин профессор «Когда другая сторона вдруг захотела бразды правления — я не знаю, по какой причине — я с большим удовольствием с себя эти полномочия снял. И вот тут все это началось. Проблема в том, чтобы создать невыносимые условия нам как жильцам для того, чтобы мы отсюда просто съехали. Кидали различные обвинения в мой адрес, что я, значит, мошенник и я всех обобрал. А я для этой страны достаточно много сделал: у меня благодарность от президента, я в Большой российской энциклопедии. Пошли судебные процессы обзывают меня черт знает как. Наши попытки подать встречные иски на очень серьезные нарушения — это Мосжилинспекция, департамент жилищной политики... Вы когда-нибудь видели, чтобы Мосжилинспекция проиграла в суде? Я что-то такого не видел, чтобы госорган проиграл».

Известно, что ежемесячные взносы на капремонт товарищество плюсует к коммуналке и кладет на единый счет. Это серьезное нарушение, считает глава попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость, Сергей Креков.

Сергей Креков глава попечительского совета Ассоциации компаний, обслуживающих недвижимость «По капремонту он не может включаться в платное содержание эксплуатации. Он оплачивается отдельной строкой: этот взнос целевой, он должен быть выделен в платежном документе».

Показания индивидуальных счетчиков тоже должны учитывать. Но не надо забывать, что в подобных домах львиная доля платежей — общедомовые нужды, отмечает специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, юрист Константин Крохин.

Константин Крохин специалист по проблемам ТСЖ и ЖКХ, юрист «Если у вас есть счетчик, который прошел поверку, то не имеют права не принимать показания. Вы вправе сделать контррасчет и не платить и потом в суде доказывать, что вот были показания, вы их вовремя сдавали, а вам не начисляли. Для управляющей организации дороже будет не начислять по счетчику, чем начислять. Скорее всего, им включают еще общедомовое потребление воды и, наверное, общедомовые какие-то услуги. Когда люди покупали такие квартиры, надо было предполагать, что мало жильцов, соответственно, доля на каждого собственника расходов будет расти».

Для жильцов подобных ТСЖ, отмечают эксперты, нет законодательных ограничений на ежемесячную оплату. Сумма зависит лишь от решения правления и сметы на желаемые услуги.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию