16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 79.32 / ₽ 5301
  • RTS1134.10
24 мая 2018, 12:46 Компании

«Магнит» начинает «марафон»

Лента новостей

ВТБ продал часть пакета сети, который в феврале купил у Сергея Галицкого. Банк сам выдал кредит на покупку покупателю — Marathon Group. Оценить сделку Business FM попросила миноритариев «Магнита»

Фото: Виталий Тимкив/ТАСС

Обновлено в 14:57

ВТБ продал часть пакета сети «Магнит», только в феврале купленного у его основателя Сергея Галицкого. Причем сам выдал кредит покупателю на покупку. Как говорится в сообщении госбанка, 11,8% акций проданы Marathon Group.

Сумма сделки не разглашается, однако в ВТБ говорят, что акции сети «Магнит» были проданы на рыночных условиях, плюс небольшая премия. На закрытии торгов 23 мая пакет акций стоил 62,5 млрд рублей или чуть более 1 млрд долларов. В итоге доля ВТБ в уставном капитале «Магнита» сократилась до 17,3%.

Ранее ВТБ купил 29% акций «Магнита» за 138 млрд рублей. Как заявил первый заместитель президента — председателя правления Юрий Соловьев, ВТБ не планирует дальше снижать долю в «Магните», около 20% акций оптимальны для портфеля.

По словам Соловьева, ВТБ получил несколько предложений по продаже пакета «Магнита» сразу после его покупки. Он также добавил, что стратегия «Магнита» будет готова в июне.

Президентом инвестиционной группы «Марафон» является зять нынешнего министра иностранных дел Сергей Лаврова — 37-летний Александр Винокуров. В интервью РБК он сказал, что «это долгосрочная инвестиция, нам стратегически интересен рынок ритейла». «Более вероятно увеличение нашей доли в среднесрочной перспективе, чем продажа пакета», — отметил Винокуров. Он также подчеркнул: «Абсолютно уверены в том, что сегодня компания недооценена. «Магнит» в начале своего «марафона».

Marathon Group ориентируется на сделки преимущественно в четырех направлениях — фармацевтика, потребительские товары, ритейл, транспортная инфраструктура и сельское хозяйство. В частности, в холдинг входят производственные объединения «Синтез» и «Биоком», а также аптечный оператор «Мегафарм».

Оценить сделку Business FM попросила миноритариев «Магнита». Вот что говорит директор ИК «Просперити кэпитал менеджмент» Алексей Кривошапко:

— Я считаю, что в целом это позитивно. Чем более диверсифицированная структура акционеров, тем лучше это для компании, с точки зрения корпоративного управления, и, наверное, на этом мы с вами закончим. Больше мне сказать нечего.

— Вначале были недовольны миноритарии этой сделкой, когда она только совершалась в феврале.

— Тут же надо смотреть на то, как компания развивается, причем то, что там акционеры уже тусуются, на данном этапе это уже не так важно. ВТБ свой кусочек отщепил и продал Marathon, вы знаете, он мог продать кому угодно, это не так важно, важно, что сейчас происходит. А мы смотрим на операционное развитие компании. Сейчас рассуждать, что ВТБ продал часть пакета... Ну, если уж в целом, это хорошо. Это хорошо и для ВТБ, это хорошо для компании. Чем больше точек зрения, тем более конструктивная и продуктивная дискуссия будет в совете директоров. Конечно же, это позитивно.

— Сам «Магнит» как развивается? Мы видим, что в принципе он растет по стоимости.

— Давайте только не обсуждать котировки акций, это вообще вещь бессмысленная. Надо обсуждать то, что происходит в самой компании, с точки зрения эффективности. Ничего пока не поменялось за последние шесть месяцев, как компанию продали, как Галицкий продал компанию несколько месяцев назад, потому что те же самые люди, туда только пришли новые менеджеры, и им для того, чтобы что-то показать, потребуется какое-то время.

Игорь Ломакин обсудил сделку с президентом компании «Московские партнеры», профессором ВШЭ Евгением Коганом:

— Какие у вас ощущения от этой внезапной сделки? Очень мало времени прошло.

— Когда Галицкий продавал компанию, которая была делом его жизни, лицо у него было не слишком «хэппи», соответственно было понятно: очевидно, мы многого не знаем, но, видимо, ему было сделано какое-то разумное предложение, от которого трудно отказаться. Мы вот сейчас видим отголоски тех самых событий. Прокомментировать это пока достаточно сложно. Понятно одно: действительно, не совсем ясно, для чего ребята покупают такой пакет, по всей видимости, они будут долю увеличивать, возможно, у них просто сейчас не хватает денег, и со временем они будут докладывать, чтобы эту долю увеличить. Но сегодня мы просто становимся умнее, почему Галицкий был не слишком «хэппи».

— Если по цифрам глядеть, получается, что в середине февраля «Магнит» стоил 4400 рублей за акцию в среднем, а сейчас 5200, может быть, это для ВТБ оказался просто бизнес?

— Естественно, что ВТБ без всякого сомнения на этом заработал, но ВТБ — это банк, и у банка все-таки задача кредитовать. Редко когда банк выступает непосредственно инвестором в такого рода проектах. Банк выступал в роли финансового плеча, но для нас естественно сегодня многое покрыто мраком, просто сегодня приоткрываются некие стороны, и мы можем гадать — то ли было сделано тогда это предложение, и ВТБ выступил просто инвестором и финансовой кубышкой, инвестбанком в данной сделке... Но, по всей видимости, доля этой группы, очевидно, будет со временем расти, и довольно скоро, я полагаю, дойдет до контрольной. Вот это кажется очевидным.

— Санкционные обстоятельства могли повлиять на эту сделку?

— Вполне возможно. Дело в том, что у нас довольно много за последнее время заходит в Россию денег, которые ищут инвестиции, и заходят по вполне понятным причинам, возможно, в том числе эти деньги находят интересные объекты для инвестиций.

Евгений Коган также рассуждал о том, какой может быть цель этой сделки: «Чтобы понять, почему у «девушки» под названием «Магнит» появилось столько завидных женихов, для начала нужно просто почитать историю Византии. Время прошло, а ничего толком не изменилось. Теперь ответ серьезный. Смотрите, банк на то и банк, что должен давать кредиты и, по большому счету, держать депозиты. Управлять бизнесами банк, конечно, может, но это то же самое, что я буду танцевать в балете — красиво, но смешно. Поэтому банк обычно ищет тех, кто готов брать эти бизнесы, может быть, даже кредитовать их, чтобы они управляли этими бизнесами, и потом потихонечку эти бизнесы выкупали у банка. Это достаточно разумная стратегия. Поэтому я не исключу, что, например, ВТБ договорился с данной группой, что сегодня они кредитуют, дальше группа по мере возможности, как они уже договорились между собой, будет выкупать этот кредит у себя. И фактически на полученной прибыли, наверно, будет каким-то образом рассчитываться с ВТБ. ВТБ решает для себя задачу, что, во-первых, получает неплохого заемщика, во-вторых, получает довольно стабильный кэш-флоу, в-третьих, потихонечку продает на достаточно комфортных для себя условиях бизнес. Бизнес — ну, наверное, для этих ребят это тоже выгодно, потому что по сути своей прибыльный бизнес начинает окупать сам себя и дает возможность потихонечку выкупить его у банка. Так что, если не считать бедного Галицкого, то win-win».

Сделка выгодная, но риски высокие, считает председатель совета директоров «Арбат капитал менеджмент» Алексей Голубович. С ним беседовала Ирина Савельева:

— Это очень дешевая покупка, но с высокими рисками. Видимо, и первоначальная продажа «Магнита» его основным акционером была связана с тем, что компания перегружена кредитами, возможно, имеет некоторый избыток недвижимости, которая была действительно невыгодной, и низкие темпы роста, низкая рентабельность по сравнению с основным конкурентом — «Перекрестком». Но компания имеет огромный потенциал развития, поэтому за такую сумму, в общем-то, войти и стать, скорее всего, управляющим и основным акционером — наверное, это хорошая сделка, если это, конечно, не финансовый инвестор, а потенциальный стратегический инвестор.

— Какие цели преследовал ВТБ этой сделкой? Зачем ему остальные акции «Магнита», которые банк не планирует продавать, и даже, возможно, докупит, как сказал глава ВТБ Костин?

— ВТБ подходил к этой сделке, видимо, как крупный, но все же портфельный инвестор. Он, видимо, хочет остаться портфельным инвестором и дальше, скорее всего, проданный им пакет в банке же заложен, то есть в случае чего контроль вернется к банку. Поскольку этот актив вряд ли может быть потерян, так как все-таки этот бизнес сохранит какую-то рентабельность почти при любых экономических условиях, то ВТБ имеет хорошие шансы продать этот пакет дороже после всех возможных кризисов, рецессий и чего там еще циклически нам может грозить в ближайшие пару лет. Потом через несколько лет, я думаю, этот пакет может стоить кратно дороже.

— Президент компании Marathon Александр Винокуров утверждает, что узнал о покупке ВТБ «Магнита» вместе со всеми. Также ВТБ заявляет, что не будет дальше сокращать свою долю. При этом Винокуров говорит, что это долгосрочная инвестиция, и он, скорее, будет долю увеличивать, чем продавать. Может быть, что уже все решено, и контроль над «Магнитом» в итоге окажется у Винокурова?

— Конечно, это может быть, но я считаю, что в ближайшие полтора-два года будут шансы приобретать акции с рынка существенно дешевле, в том числе иностранных инвесторов, поэтому перспектива для основного акционера здесь хорошая.

Сделку прокомментировал начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов

— Александр Винокуров — бывший банкир, он работал в Morgan Stanley, такой амбициозный достаточно человек, хочет создать инвестиционно-промышленный холдинг. Он больше занимается фармацевтикой, однако ритейл ему тоже интересен, и это, возможно, что портфельная, но долгосрочная инвестиция. Характеристики положительные у Винокурова: в группе «Сумма» работал, поднял ее на хороший уровень. Я думаю, что ВТБ с помощью Винокурова наладит там управленческие процессы, чтобы поднять капитализацию «Магнита» и стоимость его пакета.

— Получается, что они, грубо говоря, скупают акции для Винокурова, и контрольный пакет уже около него будет формироваться, возможно?

— Я думаю, да, они хотят совместно управлять «Магнитом» с Винокуровым и считают, что он — эффективный управленец, ну и чтобы дать ему опцион с акциями, соответственно, чтобы они были заинтересованы в эффективности. Тут больше 10% — это достаточно крупный пакет, который позволяет быть мотивированными в результатах.

— Вся эта схема вопросов не вызывает?

— Полагаю, да, они прокредитовали, во-первых, они сократили долю, снизили риски, во-вторых, нашли партнера, которому доверяют управленческие решения. Поэтому, мне кажется, что более-менее приемлемая такая сделка. Я просто думаю, что в будущем Винокуров должен увеличивать долю, если они там будут достигать успехов, он будет пытаться увеличить свою долю в «Магните», чтобы быть еще более мотивированным в результатах, и получить, допустим, [долю] до блок-пакета.

— ВТБ говорит, что они тоже планируют больше покупать, получается, что они могут тоже купить еще и потом тоже им передать?

— Мне кажется, да.

При продаже своей доли в «Магните» его основатель Сергей Галицкий рассказал, что он и инвесторы по-разному видят будущее компании. Бизнесмен добавил, что не будет «стоять поперек процесса». После завершения сделки у основателя «Магнита» останется 3% акций компании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию