16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 78.90 / ₽ 5315
  • RTS1123.03
25 мая 2018, 10:40 Компании
Спецпроект: ПМЭФ-2018

ВТБ и СОГАЗ объединили свой страховой бизнес

Лента новостей

Они подписали соответствующее соглашение в рамках Петербургского экономического форума

Группа «ВТБ» и СОГАЗ в рамках Петербургского экономического форума объявили об объединении страховых бизнесов. Они подписали соглашение по продаже 100% СК «ВТБ Страхование» СОГАЗу. В церемонии участвовали глава ВТБ Андрей Костин и председатель правления СОГАЗа Антон Устинов, передает корреспондент РБК. В дополнение к денежной компенсации ВТБ получит 10% акций объединенной компании. В результате на российском рынке страхования появится крупнейшая компания, которая будет более чем в два раза обходить ближайшего конкурента по собранным премиям. Она будет работать под брендом «СОГАЗ».

Участники сделки заявили, что она является «уникальной по масштабам и значимости для российского финансового рынка». «В результате объединения двух лидеров появляется крупнейший игрок за всю историю российской страховой отрасли, отличающийся наивысшим уровнем финансовой устойчивости и имеющий наиболее сбалансированный страховой портфель», — говорится в пресс-релизе о сделке.

Суммарная начисленная премия страхового бизнеса группы «СОГАЗ» и группы «ВТБ», исходя из финансовых показателей по МСФО за 2017 год, составляет около 280 млрд рублей, суммарные активы — 550 млрд рублей. Закрытие сделки планируется в III квартале 2018 года после получения всех необходимых согласований. Как заявил Андрей Костин, прибыль банка от объединения страхового бизнеса с СОГАЗом составит десятки миллиардов рублей. Он также уточнил, что в новой компании будет работать объединенная команда. Воглавит ее председатель правления «СОГАЗа» Антон Устинов, генеральный директор «ВТБ Страхования» Геннадий Гальперин станет его первым заместителем. «Создание такой суперкомпании, лидера рынка — это всегда интересное решение. В моем понимании мы бы столкнулись с большими проблемами в развитии своего страхового бизнеса, если бы не союз с СОГАЗом, потому что возможности страховой компании при банке ограниченны. Либо нужно заниматься этим серьезно и бросить банк и заниматься страховым бизнесом», — пояснил Костин.

Сделка должна еще получить одобрение Федеральной антимонопольной службы. По словам Костина, рынок страхования очень конкурентный, угрозы его монополизации нет, и он не видит причины, по которой ФАС могла бы выступить против сделки.

СОГАЗ по итогам 2017 года был крупнейшим игроком на российском страховом рынке: по итогам года компания собрала 158 млрд рублей. «ВТБ Страхование» шло на четвертом месте с 79,8 млрд рублей собранных страховых премий.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию