16+
Пятница, 14 декабря 2018
  • BRENT $ 60.29 / ₽ 4023
  • RTS1116.50
25 мая 2018, 19:55 Финансы

Цены на нефть сдали назад после предложения РФ и Саудовской Аравии пересмотреть сделку о снижении добычи

Лента новостей

Цены на нефть сильно упали в пятницу, 25 мая, после того как влиятельные страны в сфере добычи сообщили о планах ослабить производственные ограничения

Фото: Reuters

ОПЕК и независимые производители в апреле выполнили сделку по сокращению добычи нефти на 152%. Об этом сообщил в пятницу, 25 мая, мониторинговый комитет.

Сама нефть дешевеет на фоне неофициальных сообщений о том, что Россия и Саудовская Аравия могут предложить участникам соглашения увеличить добычу. Кроме того, министр энергетики королевства заявил на Петербургском форуме, что у Саудовской Аравии есть 2 млн баррелей в сутки свободных мощностей и страна планирует наращивать добычу. На этих новостях смесь Brent опустилась ниже отметки 77 долларов за баррель. Пойдут ли саудиты на увеличение добычи?

Кирилл Таченников старший аналитик инвестиционного банка «БКС» «О том, что у Саудовской Аравии есть свободные мощности, рынок и так знает. Тут вопрос в том, насколько сама Саудовская Аравия захочет эти мощности использовать, так как, я уже заметил, никому не выгодно, в первую очередь самой Саудовской Аравии, выплескивать эти объемы на рынок без достаточного спроса. В то же время на горизонте года-двух ожидается дальнейший рост спроса. В частности, на 2018 год спрос предполагается, что вырастет примерно на 1,3, 1,4, 1,5 млн баррелей в сутки, что уже само по себе сопоставимо с объемом дополнительной добычи, которую может предоставить Саудовская Аравия. При этом в Соединенных Штатах дальнейший рост добычи затруднен, во-первых, внутренними проблемами, связанными с существующей инфраструктурой, а также с общими объемами резервов нефти в стране. Поэтому насколько текущий рост добычи, которую мы видели в этой стране, продолжится в следующем году, говорить сложно. Так что при каком-то определенном общем абсолютном значении спроса на нефть, конечно, Саудовская Аравия будет задействовать свои скрытые резервы, но навряд ли это будет сделано сию секунду».

Происходящее на рынке нефти — это обычная коррекция, объясняет замгендиректора по инвестициям ИК «Универ Капитал» Дмитрий Александров:

Дмитрий Александров замгендиректора по инвестициям ИК «Универ Капитал» «Нефть, на мой взгляд, падает, она очень долго стояла в районе 80. Тоже не на чем. И, в общем-то, вопреки даже статистике. Самый простой пример — среда. Над всеми ожиданиями по сокращению запасов, которые были, например в США фактически прирост составил порядка 6 млн баррелей. А сокращение ожидалось порядка 5 млн баррелей. Дельта — порядка 13 млн баррелей. Нефть пытается уйти вниз, после этого ее выкупают и еще выносят выше того уровня, откуда она начинала падать. Все это на фоне явного уже сильно сокращающегося желания стран — членов ОПЕК поддерживать соглашение, по крайней мере в тех численных параметрах, которые на сегодня есть. Просто хотя бы здоровая техническая коррекция, о фундаментальной я уже молчу, поскольку угроза непосредственного сейчас военного конфликта с Ираном отсутствует, то какое-то возвратное движение просто должно было случиться. И вот оно случилось. На самом деле, это хороший опять же уровень — район 76-76,5 доллара за баррель Brent. Хороший уровень. В принципе, если действительно ОПЕК в июне решит, что нужно увеличивать объемы добычи и объемы экспорта, а это, в общем, вещи разные, то, в принципе, движение нисходящее может быть до 70 долларов. И это будет абсолютно нормальным. Никоим образом не будет означать начало «медвежьего тренда» или чего бы то ни было еще».

Поводом для корректировки соглашения ОПЕК+ может стать падение добычи в Венесуэле и ситуация вокруг Ирана, который является четвертым производителем нефти в ОПЕК. В случае введения американских санкций иранский экспорт может частично или полностью оказаться под запретом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию