16+
Четверг, 21 июня 2018
  • BRENT $ 73.09 / ₽ 4656
  • RTS1110.79
28 мая 2018, 06:57 Право

Граффити в законе: от уличных художников требуют эскиз

Лента новостей

Рисунки на стенах домов придется согласовывать с властями города. Как к новому закону относятся сами мастера стрит-арта и люди искусства?

Фото: Виталий Невар/ТАСС

Власти Москвы обязали уличных художников согласовывать с чиновниками и управляющими компаниями рисунки на домах. Незаконные росписи будут удалять, а затем выставлять счет владельцу здания.

Сначала предъяви эскиз, а потом уже бери в руки баллончик с краской. Смотреть наброски будет художественный совет Москомархитектуры. Затем проект будущего рисунка планируют обсуждать с жильцами и управляющей компанией.

Многие возмутились: процедура противоречит духу граффити. Формат стрит-арта подразумевает анонимность автора и непредсказуемость появления рисунков. Новый закон — бессмысленная цензура, которая не приведет ни к чему хорошему, уверен директор музея современного искусства «Гараж» Антон Белов.

Антон Белов директор музея современного искусства «Гараж» «Я понимаю, как это может быть в рамках заказных граффити или коммерческого, то, что сейчас в Москве распространено: реклама различных компаний, Дня Победы, когда художникам заказывается, и они разрисовывают. Представьте себе, художник Бэнкси будет согласовывать заранее расположение. Конечно, этого никогда не будет. Я думаю, на самом деле, сделан закон к тому, чтобы просто визуально отчистить от всего несогласованного. Если какие-то художники будут что-то согласовывать, то это, соответственно, абсолютно политический заказ, либо какие-то псевдопатриотические силы, которые будут использовать это, чтобы заполучить себе какие-то преимущества в заполнении пространства для своих политических, социальных или других организаций. Для государства это будет как борьба с Telegram: все равно она будет проиграна, потому что свобода должна иметь где-то выход, и граффити — это один из немногих законных, а самое главное, понятных этих выходов».

Пять лет назад в городе проходил фестиваль «Лучший город земли», известные мастера мира приехали в Москву, чтобы расписать дома. На Рождественке появилась девушка с бутылкой от австралийца Fintan Magee, а на Саввинской набережной — портрет Германа Гессе от Александра Арто из Португалии.

Тем не менее, в России стрит-арт существует на птичьих правах. Возможно, «регулирование» сыграет на руку мастерам, особенно в Москве. Но вопросы к самой процедуре остаются, говорит основатель и лидер стрит-арт проекта HoodGraff, уличный художник Артем Бурж.

Артем Бурж основатель и лидер стрит-арт проекта HoodGraff, уличный художник «Я не знаю, как это будет в регионах, но Москву уже давным-давно заполонило коммерческим граффити, центр, где творческой составляющей ноль. Очень мало толковых коллабораций и, вообще, каких-то социальных проектов. Если дадут возможность художникам самостоятельно коллаборировать другом с другом и на городских стенах, колоссально уровень поднимется. Можно даже попасть в топ-десятку стран развития стрит-арта в мире. Пока все, что мы имеем, — это нелегальные заброшки. По крайней мере, мы сейчас рисуем в центре, рискуя получить 5000 рублей административного штрафа. Если нас хотя бы от этого оградят, то уже будет ничего. Но, если инициатива была проявлена, и поправка говорит о том, что будет согласовываться с управляющими, то получается на оценку управляющему, вообще человеку, который не то чтобы в искусстве не сечет, а который, вообще, может артом не озабочен. Как вот это будет прописываться, непонятно? Как это будет согласовываться, непонятно».

В Америке, которая считается родиной уличных рисунков, существует масса карательных законов и ведется непримиримая война с граффити: и внушительные штрафы, и риск попасть за решетку. В большинстве европейских стран граффити тоже запрещены на государственном уровне. Но это не пугает, например, английского андеграундного художника Бэнкси, работы которого продаются с молотка почти за полтора миллиона долларов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию